ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Настоящее золото

Автор:
Когда-то в детстве основным признаком золота для меня был сильный «золотой» блеск. До сих пор помню, как однажды во время сбора ягод шиповника на берегу реки Сивы мне в глаза внезапно резко ударил золотой луч. Он шёл издалека: нечто маленькое, лежащее за жидким перелеском, очень сильно играло в лучах невысокого, но яркого сентябрьского Солнца.

Оставив шиповник, я поспешил на блеск. Идти приходилось строго прямо, осторожно, глядя и под ноги, и на луч. Кое-где я даже ломился сквозь ветки деревьев, потому что при малейшем отклонении драгоценный сигнал терялся, и надо было снова находить его. В уме роились догадки: «Кольцо?! Брошка?! Часы?!» Всё бы сгодилось для двенадцатилетнего пацана!

Вот перелесок пройден. Впереди ещё метров сто по сенокосной поляне с низкой травой. Блеск всё ближе, ближе… И я подхожу к ржавой консервной банке! На ней совсем не видно гладкого металла и вообще непонятно, откуда мог взяться манивший меня луч. Вернулся на несколько метров назад и убедился – светит именно банка! Так мне наглядно стал понятен смысл поговорки «Не всё золото, что блестит!»

Прошли годы. Как-то мы с женой собирались в гости. Я, уже одетый, смотрел телевизор, как вдруг из ванной раздался крик и плач жены. Первые мои мысли: «Порезалась? Укололась?» Я поспешил в ванную. Оказалось, жена уронила в раковину золотую цепочку, и при этом в раковину текла вода!

Под раковиной стоял ещё советский большой чугунный гидрозатвор с заржавленной резьбой на болтах, поэтому я, ни секунды не беспокоясь и немного шутя, тут же спросил жену:
- Цепочка ведь из настоящего золота?
- Да!
- Тогда не волнуйся, настоящее золото не могло утечь с водой, оно лежит вот здесь, в гидрозатворе. Сейчас доставать некогда – мы уже опаздываем, но когда вернёмся, я сразу её достану – слово инженера!

Жена, кажется, не совсем мне поверила, но поняла, что сейчас что-то начинать действительно неразумно, и мы поехали в гости. После гостей я быстро соорудил из прочной стальной проволоки длинный острый крючок и вытянул знакомую цепочку, а потом, порывшись – ещё одну! Промыв водой обе находки, я принёс их жене и сказал:
- Смотри, вот оно, настоящее золото!


2002

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы