ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ПРИКЛЮЧЕНИЯ СНЕЖИНКИ

Автор:
Автор оригинала:
Светлана Джус


Жила-была маленькая Снежинка. Конечно снежинки все маленькие, но эта была очень-очень маленькая, почти крошечная, поэтому все называли её просто – Малышка. Жила она в огромной черной Туче среди других снежинок, своих братьев и сестер, которых было так много, что и сосчитать невозможно. Да, и кто будет их считать, ведь Туча жила на высокой-высокой горе, куда мог залетать только Ветер, но ему было не до этого. Снежинки никогда не ссорились и жили очень дружно. Вместе они водили хороводы, пели песни, а по вечерам самые старшие рассказывали истории о том, как они побывали на земле, а потом вернулись назад. Малышка очень любила эти рассказы и мечтала попасть на землю, чтобы самой увидеть всё своими глазами, но всё зависело от Ветра. Дело в том, что именно Ветер мог столкнуть тяжелую Тучу с горы, чтобы она могла плыть по небу, только он мог встряхнуть её с такой силой, что снежинки начнут падать на землю. Но, Ветер почему-то всегда выбирал другие тучи, которые уносил далеко-далеко, и маленькая Снежинка очень переживала, что никогда так и не побывает на земле и не увидит те чудеса, про которые рассказывали её старшие подруги.
- Не расстраивайся, - успокаивали они её, - Ветер когда-нибудь обязательно заберет нашу Тучу, только не всё так просто. Там, на земле нас поджидают разные опасности, не каждой удается вернуться домой – многие пропадают бесследно.
- Не пугай Малышку, - говорили другие, - ничто и никогда не пропадает бесследно, просто некоторые становятся другими и остаются на земле на очень долгое время, но потом, всё равно возвращаются. Главное – ничего не надо бояться.
А маленькая Снежинка и не боялась, потому что была твердо уверенна, что у неё всё будет очень хорошо, стоило только дождаться, когда же наконец свершится чудо, и Ветер выберет их Тучу..
Но однажды чудо, всё-таки, свершилось. Ветер прилетел ночью, когда все крепко спали, поэтому никто не почувствовал толчок, и только Снежинка проснулась сразу и всё поняла. Она быстро пробралась между спящими к самому краю и стала внимательно всматриваться в темноту, но смогла разглядеть только звезды на темно-синем небе, да желтый рожок месяца, который висел между ними. Всё это она уже видела, когда поднималась к верхнему краю Тучи, но что было внизу, Снежинка не могла понять. Там была просто пропасть, страшная черная пропасть, которая пугала и в то же время притягивала к себе. «Так вот, она какая земля!» - подумала Малышка, и убаюканная покачиванием летящей Тучи, задремала.
Проснулась она от невероятного шума, а когда открыла глаза, то просто обомлела от сказочной красоты – никогда раньше Снежинка не видела такой серебристо сверкающей белизны. Всё вокруг переливалось ярким хрустальным блеском. Сестры-снежинки были в белых кружевных юбочках, а братья в строгих белых костюмчиках.
- Какие вы все нарядные! – ахнула Снежинка.
- И ты такая же, посмотри на себя!
Малышка опустила глаза и увидела на себе крохотное белое платьице, расшитое серебряными ниточками.
- Ах, какое чудесное платьице, в нем так и хочется танцевать, - сказала она и, радостно смеясь, закружилась в хороводе вместе со всеми. Они кружили всё быстрее и быстрее, поэтому совсем не заметили, что давно оторвались от Тучи, и летели самостоятельно в вихре метели. Это было потрясающее чувство, но тут Снежинка увидела землю, к которой они медленно приближались.
- Смотрите! – закричала она. – Там внизу земля, про которую вы мне столько рассказывали, ах, как интересно, как всё замечательно!
Конечно же, её никто не слушал, потому что всем было очень весело кружиться в танце на крыльях Ветра. А земля приближалась, и Малышка с любопытством разглядывала всё, что было внизу. Сначала они пролетели над огромным белым полем, куда чуть было не упали, но Ветер опять подхватил их и понес дальше, то приподнимая, то опуская ниже. Они уже летели по улицам города, где по дорогам медленно катили машины, а по тротуарам, прикрывая лица, ходили люди. Город был серым и унылым и совсем не понравился Снежинке, но Ветер, словно угадав её настроение, понес её дальше. Некоторые братья и сестры остались далеко внизу, отыскав себе место: кто в поле, кто на улицах, кто в парках города, кто на деревьях, но Малышка и остальные летели дальше. Уже кончился город, уже стало темнеть и, тут Ветер ослаб, видимо устал или полетел по другим делам, поэтому маленькая Снежинка сама плавно опустилась на мохнатую и пахучую ёлку, стоявшую возле небольшого домика на опушке леса.
- Здравствуйте, - вежливо сказала Малышка, устраиваясь между другими снежинками, которые уже были здесь до неё, - как у вас тут красиво, и такой приятный запах.
- Это ёлка такая ароматная, - приветливо откликнулась большая Снежинка, которая оказалась рядом, - а, ты новенькая или просто упала с верхней ветки?
- Нет, я наверное новенькая, потому что меня принес ветер, а до этого я жила в Туче и нигде не была.
- Ах, я тоже когда-то жила в Туче, потом Ветер принес меня в лес и оставил на высокой сосне. Там я пробыла не долго, потому что однажды большая птица села на ветку и стряхнула меня вниз, а ветер подхватил меня и перенес сюда.
- И, что же, мы теперь всё время будем жить здесь? – разочарованно спросила Малышка.
- Ну, это как получится. В нашем положении никогда нельзя угадать, что будет дальше, даже если здесь придется пролежать всю Зиму, всё равно придет Весна и изменит нашу жизнь.
- А, кто такая Весна, и как она выглядит?
- О, Весна – это такое время года, когда становится тепло и всё меняется. Смотри, сейчас Зима, вокруг белым-бело от нас, снежинок, потому что на улице морозно и холодно, а весной солнышко начинает греть землю, а мы начинаем таять.
- Таять, как это?
- Ну, потом посмотришь, как это получается, – засмеялась большая Снежинка, - а пока, давай немного поспим – ночь на дворе, да и вроде, спокойно вокруг.
Но Малышка не могла спать, она с любопытством рассматривала то, что было вокруг. Ей было интересно всё: и белоснежные сугробы, которые серебрились под луной и казались огромными холмами, и темные строгие деревья с пушистыми от снега ветками, но больше всего Снежинке понравился небольшой домик. Он стоял чуть в стороне, словно темная Туча укутанная белым одеялом и, только из трубы выплывало прозрачное облачко, да маленькое окошечко ярко светилось, бросая золотистый луч далеко вперед, отчего всё казалось волшебным и загадочным. «Словно в сказку попала, не зря я мечтала оказаться на земле», - подумала Снежинка. Вокруг было так тихо, что казалось, будто воздух звенит на морозе.
Ранним утром Малышку разбудили громкие голоса, она опустила глаза и увидела под елкой людей. Они были разные – двое высокие, а трое совсем маленькие и кругленькие, как разноцветные колобочки.
- Вот, эту елочку и нарядим, - сказал самый высокий.
- Пап, а давай её в дом занесем, пусть она там будет, а то здесь холодно, - пропищал один колобочек.
- Нет, рубить деревья, а тем более ёлки, самое что ни наесть плохое дело - этого нельзя делать. Вот, каждый начнет рубить, что тогда в лесу останется? Леса совсем не будет.
- А, Дедушка Мороз придет сюда?
- Обязательно придет, и подарки положит под елочку. Игрушки вешать будем осторожно, чтобы снежок не стряхнуть – так будет ещё наряднее.
- А, зачем они наряжают ёлку? – спросила маленькая Снежинка свою соседку.
- Как, а разве ты не знаешь, что у людей завтра большой праздник, и называется он – Новый Год?
- Нет, - смутилась Малышка, - я ведь первый раз на земле.
- О, это самый веселый праздник, из всех, которые я когда-либо видела, и если ничто не помешает, то ты сама всё увидишь.
- А, что может помешать?
- Да, мало ли – Ветер прилетит и унесет куда-нибудь или сама можешь упасть вниз, а оттуда плохо видно, птица может прилететь и стряхнуть тебя.
Пока снежинки разговаривали, люди принесли большую лестницу и, самый старший стал вешать на ветки разноцветные игрушки. Той веточке, на которой лежала Малышка, достался ярко-оранжевый блестящий шарик, который сверкал словно солнышко. Потом, когда елка была окончательно наряжена, все ушли, а ближе к вечеру, к ёлке подошел высокий старик в нарядной шубе с большим мешком. Снежинка испугалась, она подумала, что он сейчас соберет все игрушки и унесет с собой, но нет – тот развязал мешок и вытащил оттуда разные коробочки, которые аккуратно положил под ёлку и ушел.
- Это – Дед Мороз, - пояснила большая Снежинка, - он принес для малышей подарки, то-то они завтра обрадуются.
Вдруг над ними нависла черная тень, и подул ветер, только не тот, который принес маленькую Снежинку, а совсем другой. Малышка еле-еле смогла удержаться на своем месте, но ветер скоро перестал дуть, а на нижней ветке взгромоздилась большая черная птица и громко каркнув, стала чистить свои перышки. Птица была такая тяжелая, что все снежинки, которые были на ветке, попадали вниз, а игрушка, тот самый блестящий шарик, так сильно раскачивался, что казалось, он тоже вот-вот сорвется и полетит вслед за снежинками.
- Как вам не стыдно! - сердито прокричала Малышка, - Мало того, что вы сбросили снежинки с места, вы ещё и пытаетесь столкнуть шарик. Улетайте сейчас же отсюда!
Ворона, а это была конечно же она, перестала чистить перышки и огляделась по сторонам, но никого не увидела. Зато она увидела раскачивающийся шарик и, подумав, что это яблоко, попыталась клюнуть его. Шарик волчком закрутился на месте и съехал почти на краешек ветки, при этом ветка сильно наклонилась. Маленькая Снежинка почувствовала, что сползает вниз, но удерживаться больше не стала – уж больно ей хотелось спрыгнуть на голову этой противной черной птице, которая пыталась испортить праздничный наряд ёлки. Вцепившись в своих новых подружек, Малышка вместе с ними скатилась прямо на голову вороны. Птица испуганно каркнула и, взмахнув крыльями, поднялась высоко в небо, унося на голове маленькую Снежинку. Конечно, Малышке было жаль, что она теперь не увидит, как обрадуются маленькие разноцветные колобочки тем подаркам, что оставил Дед Мороз, и не сможет побыть на празднике, но она была очень довольна, что помешала этой пернатой разбойнице всё испортить.
Шумно хлопая крыльями, ворона долетела до леса и, усевшись на верхушку высокой сосны, отряхнулась. Снежинку сначала подбросило вверх, а потом она почувствовала, что стала медленно опускаться и опускалась до тех пор, пока не очутилась в маленьком сугробе на одной из веток сосны.
- Вот и покатались. - Услышала она знакомый голос и увидела рядом, ту самую большую Снежинку, которая была рядом с ней на ёлке.
- Значит, мы опять вместе! - обрадовано воскликнула Малышка, - Ой, как здорово!
Подруги обнялись и долго делились впечатлениями об их маленьком приключении, потом они дали друг дружке слово, что никогда не будут расставаться и постараются всегда быть вместе.
Все следующие дни снежинки спокойно жили на сосновой ветке. Ветра не было, да и птицы не особо залетали сюда – птиц зимой мало, а те, которые остались зимовать, летали гораздо ниже в поисках корма. Зато здесь, наверху было всё хорошо видно, и подруги целыми днями любовались на заснеженные деревья и поле, которое расстилалось у кромки леса. Там, посреди поля при свете солнца сверкала какая-то непонятная полоса, которая тянулась до самого горизонта.
- Что это там блестит? – спросила, однажды, Малышка у подруги, указывая на эту полосу.
- Наверное, это река, а блестит она потому, что покрыта льдом.
- Река? А, что это такое?
- Река – это очень много воды, только зимой вода замерзает и превращается в лед.
- А что такое лед?
- Лед – это вода.
- А, что такое вода?
- Вода – это мы с тобой, - засмеялась большая Снежинка, - погоди, скоро придет Весна, вот тогда всё поймешь.
- Опять Весна, - проворчала Малышка, - хотелось бы мне на неё посмотреть.
Дни бежали за днями и, однажды, после одного из таких солнечных дней, маленькая Снежинка заметила, что её платьице сильно изменилось – оно стало как-то обвисать на её стройной фигурке, а все кружевные оборочки куда-то пропали, да и серебряных ниточек почти не осталось.
- Посмотри, - показалась она подруге, - что-то случилось с моим платьишком – оно стало совсем некрасивое.
- Значит, Весна уже совсем близко и скоро изменится не только твое платье, но и ты сама.
- И я буду такая же некрасивая? – испугалась Малышка.
- Ну, почему некрасивая? Просто ты будешь совсем другая, а другая – это не значит, что некрасивая.
И опять, дни летели за днями, и как-то утром, маленькая Снежинка проснулась от того, что ей стало невыносимо жарко, а сама она катилась куда-то вниз. Малышка оглянулась, чтобы позвать большую Снежинку, но вместо неё увидела какое-то странное прозрачное существо.
- Простите, а вы не видели здесь моей подруги? – спросила она.
- Вот, ты уже меня и не узнаешь, - засмеялось странное существо и маленькая Снежинка узнала голос своей подружки.
- Как же ты изменилась, - удивилась она, падая вниз.
- Весна пришла, посмотри на себя.
Малышка глянула на себя и ужаснулась – она была точь-в-точь такой же прозрачной, как и её подруга. С огромной высоты они шлепнулись в серый сугроб, который лежал под сосной. Солнце ещё не могло пробиться меж кустов, к подножью дерева, поэтому здесь было темно и ещё достаточно холодно.
- Эй! – Услышала совсем рядом маленькая Снежинка голос подруги и оглянулась.
Рядом с ней было опять что-то непонятное - какой-то бесформенный, толстенький серовато-прозрачный камешек.
- Э-э-это ты? – неуверенно произнесла Малышка.
- Да, я это, я! – рассмеялся камешек, - И ты такая же. Понимаешь, мы теперь с тобой просто льдинки, совсем крошечные, но льдинки.
- А, до этого кем были, когда летели с ветки?
- А, до этого мы были капельками воды, потому что пригрело солнышко, вот мы и растаяли, - объяснила подружка.
- Так, кто же мы? Снежинки, льдинки или капельки воды?
- Вообще, мы с самого начала капельки воды, которые могут превращаться в снежинку и льдинку, это всё зависит от погоды. Если солнце сильно пригревает, то мы становимся капельками, если будет холодно, то мы замерзаем и становимся льдинками, а если совсем холодно, то превращаемся в снежинки. Но самое главное, что мы ещё можем становиться совсем невидимыми, но только тогда, когда солнышко припекает очень сильно.
- Получается, что мы с тобой волшебницы, раз можем превращаться в кого угодно? – удивленно спросила Малышка
- Нет, это не мы волшебницы, а Природа. Это она распоряжается, когда и кем нам становиться.
Через некоторое время солнышко, наконец, пробралось сквозь густые заросли кустарника и маленькая Снежинка окончательно превратилась в маленькую прозрачную Капельку, которых было много вокруг, точно столько же, сколько было снежинок в сугробе. Ещё через какое-то время солнышко стало припекать так сильно, что маленькие капельки стали бесследно пропадать непонятно куда.
- Вот, вот об этом мне говорили старшие сестры, когда я жила в Туче, - испуганно прижалась маленькая Капелька-снежинка к своей неизменной подруге.
- Не бойся, никто и ничто никуда не пропадает. Помнишь, я тебе говорила, что мы можем становиться невидимыми? Вот, наступает тот самый момент, когда ты сама испытаешь это на себе.
Прошло ещё несколько дней, и однажды, когда жар солнца стал особенно невыносим, маленькая Капелька-снежинка, вдруг, почувствовала такую необычайную легкость, что стала подниматься к небу.
- Э-ге-гей! – радостно закричала Малышка, - подруга, ты где? Я, кажется, опять летаю!
- Я здесь! - услышала она знакомый голос, но сколько ни оглядывалась, никого возле себя не видела.
- Я не вижу тебя, где ты?
- Я рядом, просто, так же как и ты стала невидимкой.
Они поднимались всё выше и выше, как вдруг Капелька-снежинка увидела знакомые очертания Тучи и поняла, что возвращается в свой родной дом. Через некоторое мгновенье, Малышку уже обнимали её братья и сестры, а Ветер сильным порывом подхватил Тучу и понес в сторону высокой-высокой горы, где было очень холодно, поэтому через некоторое время Малышка опять превратилась в маленькую Снежинку.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы