ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Когда же Старый Новый Год?

Автор:
«В ночь с 13 на 14 января, ведь разница между новым и старым стилями 13 дней!»

Верно, но так было не всегда, а только начиная с 1901 г: в григорианском календаре, который с 1918 г введён у нас, как официальный, 1900 г вовсе не является високосным, а в «старом» юлианском – является таковым, и поэтому в ХIХ в разница между календарями была на один день меньше – 12 дней.

Не являются високосными в григорианском календаре и 1800, и 1700 гг, а в «старом» юлианском эти годы – обычные високосные. То есть, весь XVIII в разница между календарями – 11 дней, а при встрече 1700 г, когда Пётр Великий перенёс Новый Год с сентября на январь, расхождение дат составляло всего 10 дней.

Ревнители старых традиций заявляют, что отмечают Старый Новый Год с 13 на 14 января, ибо «наши предки раньше Новый Год в этот день встречали». Но из вышеизложенных мной научных фактов выходит, что в эти даты нынешнего календаря наши предки встречали Новый Год лишь в очень небольшой в историческом плане промежуток времени – с 1901 по 1918 гг. В ХIХ в юлианская волшебная ночь по «новому» стилю выпадает на сутки раньше – с 12 на 13 января, в XVIII в ещё на сутки раньше – с 11 на 12 января, а первый январский Новый Год в 1700 г соответствует ночи с 10 на 11 января «нового» стиля.

Так что ревнителям старины следует отмечать Старый Новый Год непрерывно с 10 по 14 января, впрочем, многие так и поступают, даже не вдаваясь в подробности.


2012

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы