ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Смерть в прямом эфире

Автор:

Уходит 2011-й год, встряхнувший Мир чередой событий. Одно из них, невероятно мощное – это цунами в Японии, которое поразило и шокировало своей материальной и моральной трагедией.
Но я хочу сказать о другом.
В условиях смертельной опасности, человек интуитивно рвется помочь, пытается предотвратить трагедию. Он зовет на помощь, кричит, или бежит, пытаясь спасти, или оглядывается по сторонам, в поисках поддержки. Ну, не будет же он сидеть и спокойно созерцать?! Он будет действовать!
Первым шоком для меня было видеть в прямом эфире трагедию в Беслане, 1 сентября 2004 года.
Я дома, сижу на диване, на столе - чай, тортик, лимон, а там, на экране телевизора, разбегаются в разные стороны полуголые детишки, с остекленелыми от ужаса глазами, с кровавыми ранами, падают в пыль и грязь, с трудом поднимаются и пытаются бежать дальше. У одной малышки голова свисает абсолютно безжизненно, и ее несет на руках какой-то старик. Это что? Боевик? Фильм ужасов? Да нет же, нет!!! Это – прямой эфир!
Что делать мне? Кричать? Бежать? Что делать??? Сидеть и смотреть!
Это было ужасно…Я тогда всерьез возненавидела наш прогресс с его безумными научными открытиями, с его благами и совершенствованиями в плане нашего оптимального времяпрепровождения и получения массы удовольствий!
Чего стОит это все, если мы не смогли выстроить наши взаимосвязи и отношения так, чтобы исключить подобные трагедии?!
Казалось бы, нужно сделать вывод: человечество движется вперед (?), пытается получить максимум удовольствий от жизни, но базирует свою деятельность на ненависти друг к другу, на противостоянии государств. Результат никто не пытается разумно проанализировать!
И вот сама Природа преподносит нам следующий урок. Тот же прямой эфир (нашего необыкновенно-продвинутого телевидения), а на экране – невероятные потоки океанических масс сметают заживо дома, улицы, поселки. Сотни автомобилей, как в игрушечном гаражике, захватываются гигантской волной и расплываются, качаясь, подпрыгивая и разворачиваясь. А вот на крыше дома стоит ребенок с котенком в руках. Крыша превратилась в плот, одиноко плывущий в океане. Почему не показывают, как его спасли, спустившись с вертолета по канатной лесенке? Ах, нееетт!...Это же не КИНО!.....
А я сижу на диване.
Меня пытаются обесчеловечить?!...
Думаю, что это и есть самое сильное впечатление от уходящего года – наше бессилие, равнодушие, черствость, привыкание к чужой боли, неумение выявить причину трагедий и сделать правильный вывод.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы