ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Приключения Маняшки.

Автор:
Жили-были дед и баба, и была у них маленькая внучка, по имени Маняшка. Однажды Маняшка попросилась у бабушки за ягодой.
Бабушка сначала не хотела внучку отпускать, но Маняшка сказала, что она идет не одна, а с подружками. Бабушка подумала и отпустила внучку.
- Смотри не отставай от подруг и не отходи далеко, - сказала на прощание бабушка.
- Хорошо, - пообещала Маняшка.
Взяла с собой маленькую корзинку и побежала за подружками.
Когда дети пришли на полянку, сразу же разбежались по разным сторонам и начали собирать ароматную ягоду.
Маняшка тоже побежала в сторону леса, нашла место, где было много спелой и красной ягоды, присела на травку и начала собирать.
Очень быстро девочка набрала целую корзинку и решила посмотреть как дела у подружек, ведь скоро нужно было идти домой.
Когда Маняшка подняла голову, она увидела, что подруг нигде не видно, и полянка совершенно пуста. Девочка очень испугалась и начала звать подруг. Но, никто ей не откликнулся. Тогда Маняшка взяла свою корзинку и решила пойти домой, только куда идти она не знала.
- Ладно, пойду направо, - сказала себе девочка и направилась в сторону дома.
Маняшка думала, что идет домой, но на самом деле, она шла совсем в другую сторону.
Вскоре начало темнеть, а деревни по-прежнему не было видно.
Вдруг навстречу ей выбежал маленький серенький зайчик.
- Здравствуй зайчик, - поздоровалась Маняшка. – Скажи, пожалуйста, ты не знаешь где мой дом.
- Нет, не знаю, - ответил зайчик.
Маняшка посмотрела по сторонам, было уже совсем темно, что делать дальше она не знала. От страха остаться одной, в этом темном лесу, девочка села на пенек и горько заплакала.
Зайчик, хотел уже бежать дальше, но потом остановился и вновь обратился к девочке.
- А, что ты плачешь?
- Я, заблудилась, я не знаю, где мой дом, - говорила сквозь слезы Маняшка.
- Тогда тебе нужно пойти к самому мудрому филину, он знает все, и он наверняка знает, где твой дом.
- А, как его найти? – спросила Маняшка.
- Я помогу тебе, пойдем, я отведу тебя к филину, - сказал весело заяц и побежал.
Девочка поспешила за ним.
В лесу было очень темно и страшно, Маняшке все время казалось, что за ними, кто-то наблюдает, но сказать об этом зайчишке боялась. Вдруг он откажется идти с ней и убежит к себе домой.
Вдруг, где-то недалеко хрустнула ветка, зайчик от страха прыгнул куда-то в кусты, а девочка осталась стоять на месте. Было тихо.
- Зайчик, где ты? – позвала Мяняшка, но никто ей не откликнулся.
- Наверно он убежал домой, - вслух произнесла Маняшка и потихоньку пошла дальше.
Она не успела сделать и десяти шагов, как навстречу ей вышел большой мохнатый медведь.
- Ой, - только и произнесла Маняшка. От неожиданности она упала на землю и чуть не потеряла сознание.
- Не бойся, меня девочка, я не сделаю тебе ничего плохого, - сказал медведь и отошел в сторону.
- А, а, а, я и не боюсь, - заикаясь, тихо сказала Маняшка.
- Что ты здесь делаешь, уже поздно и все дети спят в своих кроватках? – вновь спросил медведь.
- А, я заблудилась, – сказала Маняшка.
- Куда же ты шла? – спросил, приближаясь, медведь.
- Я иду к мудрому филину.
- А, откуда ты знаешь про мудрого филина? – спросил медведь.
- Мне про него рассказал зайчик, мы шли с ним вместе, но когда захрустели ветки, зайчик испугался и убежал от меня.
- Я никуда не убегал, - из кустов раздался заячий голосок, - просто я немного испугался.
- Где ты, зайчик, выходи, медведь не сделает нам ничего плохого, - позвала зайчика Маняшка.
- Хорошо,- сказал зайчонок и вышел из-за кустика, оказывается, он сидел совсем рядышком.
Выйдя, зайчонок, отряхнулся, и немного виновато посмотрел на Маняшку.
- Ах ты, трусишка, - обратился медведь к зайчонку,- ну ладно, пойдемте, я вас провожу.
И они пошли дальше вместе.
Шли они очень долго, и Маняшка уже очень устала.
- Давайте, отдохнем, - попросила девочка.
- Нам нельзя отдыхать, нужно идти дальше, - сказал медведь и не стал останавливаться.
Маняшка не стала плакать, она знала нельзя отставать, ведь в ночном лесу так страшно и темно, что одна она совсем не найдет выхода.
Вскоре медведь, заяц и девочка вышли на опушку.
Луна светила так ярко, что все происходящее на поляне было очень хорошо видно.
В самом центре поляны стоял большой дуб, на нем сидели какие-то невероятные удивительно красивые существа, которых раньше Маняшка никогда не видела.
Существа были очень похожи на птиц, но при этом у них были и руки и крылья, голова очень была похожа на человеческую, только вместо волос у них были длинные ярко-оранжевые перья, а все тело было покрыто перьями красного цвета. Существа были не очень большие, но и не маленькие, всего лишь немного ниже Маняшки.
- Кто это? – спросила Маняшка у своих спутников.
- Это камиолы, - ответил зайчонок.
- А, кто такие камиолы? – вновь спросила Маняшка.
- Это волшебные птицы, которые прилетают сюда из сказки, и прилетают они всего лишь один раз в сто лет, на этот дуб, - объяснил медведь.
- А из какой сказки, что-то я такой не знаю? – опять спросила девочка.
- Я сам не знаю, но говорят из той, которую еще не сочинили.
- А разве бывают такие сказки, - обратилась Маняшка к медведю.
- Конечно, бывают, - ответил медведь, а потом заговорил тише. – Ну ладно, хватит болтать, нам необходимо идти.
- А разве мы еще не пришли?- спросила Маняшка.
- Пришли, пришли, но нам нужно подойти к дубу, филин живет на нем.
- Хорошо, тогда пойдемте скорее, - обрадовалась Маняшка.
Медведь, заяц и девочка потихоньку пошли к старому дубу. Девочка не спускала глаз с камиол, они были такими красивыми, перья их переливались в лунном свете, и от этого птицы казались еще более чудесными.
Когда они подошли совсем близко, Маняшка услышала, что камиолы разговаривают на человеческом языке, и то, что она услышала, удивило ее еще больше.
- Сегодня, я летала в человеческую деревню, там все очень взволнованы, - говорила одна камиола девичьим голосом.
- Чем же, там взволнованы?- спросила другая камиола.
- Говорят, что потерялась маленькая девочка, - ответила ей первая камиола.
- А как же, она потерялась?
- Говорят, пошла за ягодой и не вернулась, - вновь пояснила камиола.
- Это я, та девочка, - громко и быстро заговорила Маняшка.
Все камиолы повернули головы в их сторону и внимательно посмотрели на Маняшку.
- Это я, это я, - продолжала повторять Маняшка. – Я потерялась и давно ищу дорогу домой, но никак не найду, я заблудилась.
После этих слов Маняшка заплакала, она вспомнила про бабушку, и ей еще больше захотелось поскорее добраться до дома.
- Не нужно плакать, - погладил ее по головке медведь, мы обязательно найдем дорогу домой, и отведем тебя к бабушке.
- Все будет хорошо, - поддержал его зайчонок.
- Не стоит плакать, - произнес незнакомый голос.
Девочка вытерла слезы, посмотрела на дерево, откуда как ей показалось, раздался голос, но никого там не увидела.
- Кто это сказал? – спросила девочка у медведя.
- Это и есть наш мудрый филин, - ответил медведь.
- А, где же он, я что-то никого не вижу? – опять спросила девочка, но медведь не успел ответить, как раз из-за кустов появился сам филин.
- Здравствуй, - громко и важно произнес филин.
- Здравствуйте, - поздоровалась Маняшка, а затем и ее спутники.
- Знаю я твою беду и буду рад помочь тебе, ведь маленьким девочкам не место в лесу,- продолжил филин.
- Я очень хочу домой, - начала говорить Маняшка и еле сдержалась, чтобы вновь не заплакать.
- Хорошо, сейчас я слышал разговор камиол, которые тоже знают о твоей беде, и я думаю, они не откажутся показать тебе дорогу, - обратился к камиолам филин.
- Нет, мы не откажемся, - заговорили хором птицы.
- Ну, вот и хорошо, тогда нужно торопиться, ведь вам скоро улетать? – вновь обратился к камиолам филин.
- Да, нам скоро пора лететь домой, - сказала одна из камиол, - поэтому нужно поспешить.
Одна из прекрасных птиц спустилась на землю и подошла к девочке.
- Я тебя провожу, - сказала она.
- И мы, тоже проводим, - заговорили медведь и зайчонок.
- Пойдемте, пойдемте скорее, - заторопилась Маняшка, но потом повернулась к филину и поблагодарила его.
- Спасибо вам, - сказала Маняшка и слегка обняла филина.
- Не стоит, не стоит, торопитесь, скоро солнце взойдет, - сказал на прощание филин.
Девочка, медведь, заяц и камиола поспешили к лесу.
Очень быстро они дошли до дома, Маняшка даже удивилась.
- Я уже вижу свой дом? – обрадовалась девочка, когда невдалеке стали видны крыши домов.- Только никак не могу понять, как мы так быстро дошли до села?
- Это совсем не сложно, - улыбнулась камиола.
- Как же так, - удивленно спросила девочка.
- Это просто волшебство, - по-прежнему улыбаясь, ответила камиола, и одним взмахом крыльев поднялась в небо и исчезла за горизонтом.
- Ой, я не успела ее поблагодарить и попрощаться, - немного грустно заговорила Маняшка.
- Ничего, ты не расстраивайся, просто уже солнце всходит и им уже пора, ей нельзя отстать от своих, иначе она потеряется, также как ты, - пояснил медведь.
- Ну, что ж, тогда я пойду, - сказала Маняшка.
- Да, тебе нужно идти.
Девочка подошла к медведю, обняла его, затем подошла к зайчонку и тоже обняла, сказав при этом, что будет очень скучать без них.
- Ладно, ладно, - растроганно говорили медведь и заяц, - мы тоже будем по тебе скучать.
Попрощавшись, девочка побежала домой. Быстренько добежав до крылечка, она обернулась в сторону леса, но там уже никого не было, медведь и зайчонок ушли.
Войдя в избу, Маняшка увидела, что бабушка сидит возле окна, она наверно ждала Маняшку, но очень устала и задремала.
Маняшка на цыпочках, прошла в комнату и легла на кровать, только ее голова коснулась подушки, как девочка крепко заснула.
Проснувшись утром, Маняшка сразу же побежала к бабушке. Бабушка была во дворе, набирала дров для печи.
- Бабушка, бабушка, прости, что я вчера тебя так напугала, - заговорила Маняшка.
- Что ты, внученька? – удивленно посмотрела на нее бабушка.
- Я больше так не буду, - продолжала Маняшка.
- О чем, ты Маняшка? – остановила ее бабушка.
- Ну, как же я вчера заблудилась и тебя очень напугала.
- Что ты, внученька, все хорошо, ты вчера вместе со всеми девочками пришла домой и принесла целую корзинку вкусной и спелой ягоды. Сейчас я растоплю печь, и мы будем варить варенье.
- Как же, - еще, что-то хотела сказать Маняшка, но передумала, быстренько забежала в избу и увидела полную корзинку ягоды.
А ведь вчера, она совсем забыла про нее, и где ее оставила даже не помнила.
- Наверно, мне все приснилось, - говорила сама себе Маняшка. – А ведь, все казалось по- настоящему, и камиолы, и медведь, и зайчонок.
Маняшка даже расстроилась, не зная, что делать, и что думать Маняшка вернулась в комнату.
Войдя в комнату, Маняшка подошла к окну и посмотрела в сторону леса, там никого не было, повернувшись к кровати, Маняшка вдруг увидела маленькое красное перышко.
«Откуда оно здесь?» - подумала Маняшка, и спрятала его в карман.
- Значит, это был не сон, а просто волшебство, - улыбнулась девочка и поспешила на помощь к бабушке.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы