ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

А что там после?

Автор:



Чем дальше от момента появления, чем глубже в жизнь, тем чаще появляются ситуации, провоцирующие к вопросам – а что там – после? А где это? А как все там? И как будет? А еще становиться жутко – как это может так быть, что все и вокруг, но уже без тебя. И никто не заметит. А где тогда все?
Вопросики собираются в главный вопрос, и страх не исчезнуть насовсем толкает на поиски ответа. Я не хочу просто умереть. Я не хочу забвения. Я хочу жить вечно! Нет, нет, не так…. В одну человеческую жизнь вечность не уместить. Это скучно и маетно. Надоест жить до оскомины. Миг человеческой жизни тем и ценен, что увидеть, познать, прочувствовать все, что может человек, ни за что не получиться. Как ни старайся. Слишком много для одной жизни. Поэтому и «лакомство» жизнью. Всем по чуть-чуть. Некоторое только взглядом. Многое лишь в мечтах. И не успевает надоесть, приестся за раз-два-три и уже пора туда. А куда туда? Вот тут начинается самое интересное, когда встает вселенский вопрос, уходящий в бесконечность….
Вера в жизнь после жизни (что-то точно есть) придает сил открывать тот мир и не отчаиваться. Слово Божье входит в душу по мере узнавания мира тамошнего. И уже никак без Слова этого – «Спаси, сохрани…» И просишь: «Боженька, вразуми, научи….» И – о, чудо – дается. Понимание на уровне необъяснимого. (Точно что-то есть) И с этим понятием уже жизнь воспринимается по-другому – кажется… значимой и нужной, раз она тебе дана. Хочется…. Нет, не многое успеть-урвать. А многое прочувствовать и оставить это после себя. След. Словом. Делом….
А как же все-таки там? Человечество донесло до нас предположения, почти доказанные – есть мир загробный – другое измерение. И уж, конечно, там нашим меркантильным желаниям – ублажить телеса – нет места. Там только мысль и бессмертная душа. Там Рай и Ад. Там Бог. И между….
Надеется, что это так. Ведь говорят те, кто был там, что видели они переход этот и краешек мира того - свет. Только не успевали перейти насовсем. Хотя уже возвращаться не хотелось. Но возвращали. Видимо, не время еще. Но тот опыт, что они пережили, был очень, что врезался в их сознание уверенностью – жизнь там есть. И вериться им, настолько сильна их уверенность.
Но Слово Божье говорит: жизнь здесь – это выбор места пребывания там. Не место нераскаявшемуся вору, насильнику или убийце рядом с добродетелью. Ему быть на своем месте – «заслуженном» жизнью. И не потому, что необходимо «отмыть» огнем адским грехи земные, а потому, что человечество своей мыслью обрекло его. Не простило. Вот и будет гореть грешник в огне праведном. А человек соблюдающий, свое местечко получит – рядышком с Отцом. И любовь его. Та, что только далью восторженной влекла побывавших там. Что запечатлелась в их сознании чистым, ярким, теплым огнем.
Домыслы…. Домыслы? Разве может человеческая фантазия придумать что-то настолько нереальное? Рай – это обитель любви. Той, что наполняет человека смыслом на этом свете. Которая придает невероятные силы для стремлений. Любовь, делающая человека – Человеком. Любовь, которая соединяет все маленькие одиночества в одно живущее сейчас – время. Каждая душа хочет быть обласканной ею – Божественной любовью – здесь – в заботе и внимании любимых людей, там – став частичкой этого света, а значит частью самого Бога. Притягивающая, прельщающая, потому, что желанная и всегда ожидаемая. Чтобы не случилось. Во все времена. Поэтому Рай – это олицетворение наших самых светлых чувств и помыслов, добрых поступков и стремлений. Поэтому Рай – это место наслаждения чувств Божественной любовью. Туда. И только туда. Не в ту противоположность….
А там…. Пламя стыда, сжигающее душу за содеянное. Там – боль невыносимая от обид, ревности, зависти. Там огнедышащие злость-ненависть-гнев. Там все зараженное земным телесным. Там страдания и муки прижизненные за доставленное кому-то. Расплата, неоплаченная здесь. Нераскаянное жизнью. Непонятое. Непрочувствованное. Бесполезное прожженное. Там – Ад….
Страшно. Действует закон сохранения энергии – все то, что «наворочено» здесь, будет иметь место там. И уже не хочется никому доставлять боль, заставлять ненавидеть или завидовать. Не хочется проклятий и «убивающих» слов, летящих вслед. Потому, что есть место, где придется «отбывать» за доставленные муки другим….
Бог и его проявление на земле – любовь, прощение, понимание – ключики к разгадке жизни после. Жизнь вообще – это противоположности. Переход их одного состояния в другое. Даже за одну жизнь можно умудриться несколько раз умереть и возродиться, перейти из одной противоположности в другую. Жизнь – смерть. Смерть – жизнь. Рай и Ад – это продукты наших чувств. Наше желание. Наше восприятие этой жизни, перенесенное туда….
И все-таки очень хочется верить в то, что прожитое здесь, повториться после… похожестью восприятия. И жизнь продолжиться там, освободив место здесь для нового, желающего тоже оставить Слово или Дело. След. Продолжить время, живущее с ним сейчас. Бесконечность противоположностей, составляющие жизнь. И любовь, ожидаемую и желанную во все времена. И даже если после нет, и со смертью приходит конец, вера в бессмертие дарует это бессмертие при жизни. И силы преодолевать. И радость жить. И конец счастливый….
Аллилуйя….
21.10.11г

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы