ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Гнилая вертикаль

Автор:
ГНИЛАЯ ВЕРТИКАЛЬ





Христос и ханжество – несовместимы. C этим одинаково согласятся христианин и атеист, знакомый с историей Ближнего Востока и признающий подлинными свидетельства о существовании Христа как исторического персонажа. И, однако, только отъявленный ханжа или большой шутник осмелится сегодня сказать, что РПЦ и ханжество – вещи несовместные.
Так же обстоят дела и с «властной вертикалью» Владимира Путина. Звучит по-октябрёнски звонко, задорно, озорно, а приглядись внимательнее – увидишь лубок и сусальное фуфло, под которым сплошное ханжество, бессилие, ржавчина и гниль.
И наши прекраснодушные либералы ещё говорят о закручивании гаек! Они не жили в царствование Николая I, оттого и Суркова почитают за Распутина. Поистине, они сами себя загипнотизировали, сами себя напугали. Так герой новеллы Амброза Бирса, заглянув под кровать, принял блеск начищенных пуговиц на башмаках за взгляд притаившейся кобры и спятил со страху. Разве не комичны все эти интеллигентские посиделки на коммунальных кухнях с единственным вопросом повестки дня – кто из «тандема несменяемых» воссядет в Кремле на этот раз – Путин или Медведев, Медведев или Путин? Так шептались приживалки в Преображенском под канонаду пушек молодого Петра, стреляющего горохом и репой в бояр, приехавших из Москвы взглянуть на воинскую потеху молодого царя.
Властная вертикаль по-путински – всего лишь рекламный слоган Суркова, такой же пошлый и никчемный, как «суверенная демократия», как болонизация высшего образования, лубочные ЕГЭ, «бакалавриат» и «магистратура», как переименованные в Университеты и Лицеи захолустные ПТУ вместо всемирно признанных в XX веке стандартов советской высшей школы в лице МГУ и НГУ. Хвалёная путинская вертикаль – такой же обман и очковтирательство, как Петрик и Грызлов вместо Ландау и Курчатова, как «нанотехнологии» от Чубайса, Гозмана и Уринсона, героев напёрсточной приватизации, корифеев «электрификации всей страны», завершившейся саяно-шушенской аварией и неконтролируемым ростом энерготарифов.
Вся эта рассчитанная на самую нетребовательную аудиторию (то есть на штатных сотрудников Лубянки, готовых крестить лоб на любой чих Дворковича) болтовня двух клоунов из питерской ЧК о «сильной власти», «очевидных успехах» и «подъёме России с колен» была бы только смешным эпизодом из жизни и нравов отечественных спецслужб, если бы за этим жалким фасадом не расплодилась и не пустила глубокие корни тотальная коррупция, если бы не творились за этой аляповатой ширмой откровенное глумление над многовековой культурой России, если бы не совершалось руками чекистов-скоморохов разложение российской государственности. Словно во времена Бирона, у нас крупнейшую корпорацию и крупнейший банк страны возглавляют немцы, премьер публично лобызается с Шрёдером, президент – с Ангелой Меркель, а тем временем какой-то косноязычный Миллер, растопырив пальцы на руках, позволяет себе от имени России через губу говорить с Украиной, которая, по его словам, «идёт в тупик», не желая принять «позу подчинения» перед всемогущим ГАЗПРОМОМ, давно уже поставившим в такую позу Россию и её политическую элиту. Бранденбургский медведь с герба Берлина украшает знамя нашей партии власти, и никого в современной России это уже не удивляет и не коробит. «Жалкие, ничтожные люди», - сказал бы Паниковский о россиянах, голосующих за выкормленную в лубянской пробирке «Единую Россию», и был бы прав.
Под вывеской «жёсткой вертикали» селигерские политтехнологи подсунули нам дремучий феодализм, вырождающийся на наших глазах в политическую анархию и экономическую разруху. Никаких эффективных рычагов воздействия на реальные процессы в экономике, в культуре и гражданской жизни России эта власть больше не имеет: все рычаги уничтожены её же руками за три срока головотяпства и надувания щёк на фоне дорожающей нефти. Теперь, когда нефть перестала дорожать, Путину и Медведеву осталось одно: дурачить свой электорат популистской демагогией и уговаривать воров и проходимцев, на реальную власть которых эти два клоуна опираются и которых они крышуют, время от времени умерять хищнические аппетиты во имя самосохранения. Добровольно эта парочка от власти не отойдёт никогда – для неё это смертельно опасно: слишком за многое призовут к ответу. Не уйдёт добровольно и партия жуликов и воров. Не уйдёт и карманная парламентская оппозиция, в кабинете у Суркова купившая своё право на показную оппозиционность.
Сегодня Россия – это одна большая станица Кущёвская. И все это знают. И почти все делают вид, что либо этого не знают, либо конкретно их это не касается. С избирателей, с пресловутого «большинства» спрос невелик. Спрашивать надо с элиты, которая скурвилась и пошла на службу к шарлатанам и паханам, к оборотням в погонах и без, уступила откровенно безмозглому, но наглому ворью и сиволапым чекистам от сохи все места в государственном аппарате - от рядового судьи до Генерального прокурора, от мелкого районного чиновника до президента и Верховного главнокомандующего, от селигерского спортсмена со свастикой на крестце до пляжного ныряльщика в кресле премьер-министра.
Кому многое дано, с того многое спросится. И с вас тоже спросится, господа интеллигенты, плетущиеся в сурковском обозе к избирательным урнам. Ну не стыдно ли прибегать к эзопову языку и держать кукиши в карманах там, где нужно смачно плюнуть в сальную рожу шулера, бросить в неё канделябром и рассмеяться! Вспомните, что умел делать один Доренко с «партией» Примакова и Лужкова. Кого же бояться русскому интеллигенту в своём отечестве сегодня? Неужели Суркова и Якеменку с Фурсенкой и Нургалиевым, неужели Голикову с Набиуллиной, Сердюковым и Кудриным? В России интеллигенция, а вовсе не лубочная оппозиция показывает обществу пример отношения к власти. И что же делает сегодня эта интеллигенция под бой барабанов чекистско-селигерского гитлерюгенда? Одни жалуются, пишут и подписывают письма разным начальникам в надежде, что свинья в ермолке, которой письмо адресовано, прочтёт его, прослезится и, чего доброго, проникнется государственным интересом. Другие денно и нощно оплакивают судьбу России, «бедной России», «несчастной России», глухо и туманно намекая на некие тёмные силы и веющие над Россией враждебные вихри. Михаил Жванецкий, замечательный человек и неунывающий одессит, давно уже повторяется, как повторяют сами себя почти все узнаваемые в телевизоре персонажи. И от этого глухое болото телевизионного застоя приобретает зловещие черты хичкоковского саспенса. Все водят хороводы вокруг высохшего чучела власти – а всего-то и нужно выкинуть чучело на помойку и проветрить помещение. Третьи (их большинство) махнули на всё рукой и руководствуются логикой премудрого пескаря: уж лучше гарантирующие стабильный застой Путин и Медведев, чем баррикады у Дома правительства, анархия и хаос. Но в том-то и беда, что дутым гарантиям этим цена – грош. Именно баррикадами всё и кончится, потому что утратившая бразды правления власть наглухо забаррикадировалась в Кремле, Доме правительства и правлении ГАЗПРОМА в надежде, что её защитят телевизионные шоу под условным названием «выборы», а в крайнем случае - полк кремлёвских гусариков. Что до анархии и хаоса, то они всё явственнее стучатся в ваши двери, если только вы не состоите в питерской ЧК и не числите себя в счастливом списке одноклассников, однокурсников, знакомых и мосек Владимира Путина. Уходить легальным путём эта власть и эта элита не хотят, управлять страной и нести за происходящее в ней реальную ответственность эта власть и эта элита не могут. Чем такая ситуация неизбежно заканчивается, известно.
Последняя надежда Путина и Медведева – доктор Рошаль. Но лишь очень немногие представители интеллигенции, следуя примеру Рошаля, идут в услужение к власти жуликов и воров, руководствуясь сомнительной логикой: якобы принадлежность к путинской стае – единственная возможность для честных людей реализоваться и выполнять профессиональный долг. Господин Рошаль упускает из виду, что, записываясь в коллаборационисты, он нарушает тем самым клятву Гиппократа «не навреди», поскольку каждый день продления агонии гнилой вертикали – это сотни чьих-то преждевременных смертей, это тысячи маленьких и больших гнусностей, это десятки тысяч случаев глумления над человеческой личностью и растления человеческих душ. И всё это – теперь и на вашей совести, господин Рошаль: ведь вам верит тот самый «простой избиратель», голоса которого позарез нужны жуликам и ворам на предстоящих выборах. От того, что вы прячете голову в песок и делаете вид, что к преступлениям этой власти не причастны, ваша вина не становится меньше.
К счастью для России, и в окружении славного питерского тандема, который спешно «укрепляют» ударным батальоном Валентины Матвиенко, есть люди прозорливые. Под шумок сурковских фуршетов, клоунады с амфорами и байкерами, парадных самоотчётов и пустых обещаний несменяемого «труженика властной галеры» они с озабоченным видом пробиваются поближе к прихожей и к вешалкам. Не каждому хочется прыгать в окно, как выпрыгивали из окон зала заседаний Совета пятисот представители французской политической элиты 10 ноября 1799 года, когда с барабанным боем в зал входил батальон гренадёр Бонапарта. Но ещё неприятнее оказаться однажды тёмной ночью в Инженерном замке, за ширмой у камина, в компании не одетого Павла I. С учётом российской специфики и национальных традиций, второй вариант представляется более вероятным. Отсюда и озабоченность на лицах.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы