(Из заметок поэткорра)
А вот, как Вы думаете, – с чьего поэтического огорода и с чьей помощью вытащила, как бабка за репку, своё гениальное стихотворение о том, что стихи должны расти, не ведая стыда, наша дражайшая Анна Андреевна. Ну, во-первых: в конце позапрошлого уже века все предшественники её, не на шутку увлеклись созданием своих собственных поэтических огородиков. А главным поэтическим огородником России я, конечно же, считаю Сашу Черного. Его замечательное стихотворение «Огород», живи он во времена недо-осуществлённой продовольственной программы, получило бы Госпремию СССР. Вспомним, как это звучало. «За сизо-матовой капустой Сквозные листики укропа…»
«Гигантский лук напряг все силы И поднял семена в коронке…»
«Кругом забор, седой и хилый»
«Смотри! Петрушка и пореи Как будто созданы поэтом» И всё это написано в год, когда была развязана Первая Мировая Бойня…. А за три года то того, как наша царственная только начала свои великие ТАЙНЫ РЕМЕСЛА – Сашенька написал такое…. «Для души купил сирени, А для тела – чёрной редьки. В гимназические годы Этот плод благословенный, Эту царственную овощь Запивали мы в беседке (Я и два семинариста) Доброй старкой – польской водкой, – Янтареющем на солнце Горлодёром огневым…» И выпалывая беспощадной своей поэтической рукой, лопухи и лебеду у седого забора, выращивал закусочку, предвосхищая появление в прозе конца прошлого века двух великих наших алкоголистов…. И не будем забывать, что цитируемое стихотворение все критики, и крити-кессы, в частности, начинают почему-то со второго четверостишия. Но оно ведь начинается так: «Мне ни к чему одические рати И прелесть элегических затей. По мне, в стихах всё быть должно некстати, Не так, как у людей.» А как у людей? Вот, например, Сергей Александрович…. Уж, кажется, у него должно было быть этих сорняков навалом…. «Вот уж вечер. Роса Блестит на крапиве….»
«Там, где капустные грядки Красной водой поливает восход, козленочек маленький матке Зелёное вымя сосёт.»
Но это в самом начале, а перед революцией…. «Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда.»
И после всех этих потрясений…. «Душа грустит о небесах, Она нездешних нив жилица. Люблю, когда на деревах Огонь зелёный шевелится.» Что касается моего любимого Пастернака, то у него даже сорняки приоб-ретают прямо-таки космические очертания…. «Гроза близка. У сада пахнет Из усыхающего рта Крапивой, кровлей, тленьем, страхом. Встаёт в колонны рёв скота.»
«Плакучий Харьковский уезд, Русалочьи начёсы лени, И ветел, и плетней, и звезд, Как сизых свечек шевеленье.»
«Я тоже любил, и дыханье Бессонницы раннею ранью Из парка спускалось в овраг, и впотьмах Выпархивало на архипелаг полян, утопавших в лохматом тумане, В полыни и мяте и перепелах.»
«За окнами давка, толпится листва, И палое небо с дорог не подобрано.» Я сознательно искал стихи начала века, чтобы показать, как развивалась бы русская поэзия, не устрой обожравшиеся золота и земель пипловоды всем нам Первой Мировой …. Но вернёмся к дражайшей нашей. Вот она, двадцатидвухлетняя. «Я на солнечном восходе Про любовь пою, На коленях в огороде Лебеду полю.» А это она уже в зрелом возрасте…. «Пока не свалюсь под забором И ветер меня не добьёт, Мечта о спасении скором Меня, как проклятие жжёт.»
«Почернел, искривился бревенчатый мост, И стоят лопухи в человеческий рост, и крапивы дремучей поют леса, Что по ним не пройдет, не блеснет коса…» И блеснула…. И прошла….
Это четверостишие знают наизусть все пишущие и читающие. Но я не могу не привести его здесь, уж очень велик соблазн, набрать эти стихи собственными пальцами…. «Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как жёлтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.» И не буду Вас томить, привожу без комментариев стихи Фёдора Сологуба, написанные весной 1895 года в России, которой казалось тогда, что она беспре-дельна. А это слово – беспредельна – не имело ещё своего теперешнего, со-временного звучания. «На серой куче сора, У пыльного забора, На улице глухой Цветёт в исходе мая, Красою не прельщая, Угрюмый зверобой…» Но и это ещё не всё. Не будем забывать, что цикл стихов «Тайны ремесла» Анна Андреевна писала с тридцать шестого по шестидесятый год, и, что своё зна-менитое стихотворение, она закончила так: «Сердитый окрик, запах дегтя свежий, Таинственная плесень на стене… И стих уже звучит, задорен, нежен, На радость вам и мне…» Предчувствовала, ведь точно, предчувствовала зелёный огонь, который шевелится теперь, с приходом свободы в России, по всему русскому поэтиче-скому Интернету.
|