ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ДУБ И ОСИНКА.

Автор:
В одном лесу жила-была маленькая,тоненькая,хиленькая Осинка.Нельзя сказать.что она была молодой,нет-она была,по природным меркам,вполне почтенной барышней,просто вот такой эта Осинка уродилась.Жалобно поскрипывала и постанывала она на ветру,вздрагивала и испуганно шелестела листочками,когда мимо неё проходили люди или пробегали звери,поникшая и покорная,мокла она под дождём,слушая грозные раскаты грома и с ужасом наблюдая,как удары молнии время от времени поджигают её соседей.Но даже всё это было для неё не слишком плохим.Может быть не ощущала бы она себя такой ничтожной,если бы рядом с ней не рос красивый,могучий,чертовски самоуверенный и самодовольный Дуб.
-Вот посмотри на меня,-часто говорил он Осинке,-я настоящий царь этого леса:раскидистый,высокий и стройный.Меня уважают лесные обитатели:они частенько спасаются подо мной от дождя,в жаркое время я даю превосходную тень,а ветер превращает мои ветви с листьями в замечательный веер!Своими плодами я кормлю кабанов и белок.А что можешь ты? Да ничего,кроме как надоедливо скрипеть и трусливо жаться к земле при малейшем дуновении ветра.Ни красоты в тебе,ни пользы.Ни люди,ни звери тебя не уважают,не замечают-проходят мимо,словно ты пустое место.Впрочем.так оно и есть-ты позор нашего леса!
Дуб замолкал,самодовольно оглядывая свой могучий монументальный ствол и пышную зелёную крону,а Осинка после таких слов,только больше начинала стыдиться себя:ещё ниже склонялась к земле,ещё сильнее вздрагивала и тряслась от самого слабенького ветерка.
-Трясись,трясись,-продолжал насмехаться Дуб над Осинкой,-недолго тебе осталось-до ближайшего урагана.Таким слабакам,как ты,не место в нашем лесу!
Неизвестно,сколько бы Дуб продолжал третировать бедную Осинку,да только вдалеке послышался треск сухих веток,шаги и через некоторое время к Дубу подошли два человека с бензопилой.
-Смотри,какой прекрасный дуб,-сказал один человек другому,-никогда не видел в этом лесу чего-либо подобного!
Услышав такие слова,Дуб напыщенно зашелестел своей роскошной кроной.
-Да,ты прав:дуб просто шикарный,-ответил второй,-это то,что нам нужно!Представляешь,сколько можно из него изготовить бумаги и дров!
Дуб снова зашелестел листвой-на этот раз возмущённо и негодующе,но было поздно:заработала недружественная бензопила с дружественным названием и через несколько мгновений,Дуб с оглушительным треском рухнул на лесную тропинку,распластав по ней свою величественную крону.
И тут,люди заметили Осинку.
-Посмотри,какая смешная Осинка:невзрачная,хилая,маленькая,-сказал один другому,-и кому такая нужна?,-пожал он плечами.
-Ты прав,никому,-ответил его собеседник.И они ушли за подмогой и транспортом,чтобы окончательно уладить все дела с Дубом.
Дуб лежал на лесной тропинке,понося людей последними словами,какие только может знать дерево и горько возмущался,что ему придётся покинуть лес,а Осинка впервые за свою жизнь благодарила Природу за то,что она создала её такой маленькой и незаметной.
К чему я рассказал вам эту историю?Просто,никто из нас не знает,кому сколько в этом мире отпущено.А ещё не стоит насмехаться над более слабыми и непривлекательными,так как неизвестно,какая участь тебя самого ждёт в дальнейшем...
Вы всё это прочитали?значит,вы молодцы!

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы