ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ИДУЩИЕ НА ТАРАН – УБИТЫЕ И ЗАБЫТЫЕ

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Чепурнов
ИДУЩИЕ НА ТАРАН – УБИТЫЕ И ЗАБЫТЫЕ
2011 год - год 70-летия начала Великой Отечественной войны.
Обращаюсь к Президенту Украины Виктору Януковичу с предложением.
22 июня 1941-го одним из первых в истории войны пошел на таран фашистского стервятника уроженец города Петровское, что на Луганщине, Петр Рябцев.
Ему не суждено было стать Героем страны, которую он защищал - Советского Союза.
Но Президент может восстановить историческую справедливость, присвоив Петру Рябцеву звание Героя Украины.
I
Таран - исключительно наш прием воздушного боя. Он заключается в поражении противника ударом крыла, «лоб в лоб». Ни в гитлеровских люфтваффе, ни в ВВС других стран не нашлось смельчака, который в критическую минуту сознательно пошел на таран.
Автор первого в истории авиации тарана штабс-капитан П.Нестеров. 8 сентября 1914 года (Первая мировая война) в районе города Жовква (Львовщина) на самолете «Моран» Нестеров таранил самолет- разведчик «Альбатрос» австрийского барона Розенталя.
Неоднократно использовался таран советскими летчиками-интернационалистами в 1930-х годах.
Испания. Бытует мнение, что первый ночной таран совершил В.Талалихин, таранивший 7 августа 1941 года бомбардировщик «Хейнкель-П». Он - не первый. Ночью 25 октября 1937 года лейтенант Е.Степанов таранным ударом над Барселоной уничтожил бомбардировщик «Савойя-Маркетти-81». Шли в испанском небе на таран и другие летчики - Н.Жердев, С.Луковников, С.Максименков.
Китай. Летчики-добровольцы В.Шарай и А.Губенко тараном сбивают японские бомбардировщики над Ханькоу и Наньчаном.
Монголия. В июле-августе 1939 года воздушные тараны совершают В.Кустов, В.Скобарихин, А.Мошин, В.Рахов.
Но массовым явлением таран стал в годы Великой Отечественной войны.
…Утро 22 июня 1941 года. Над обороняющимся Брестом появляются наши истребители. Крепость (среди ее защитников были и луганчане - сапер М.Кононенко, командир взвода Ф.Забирко) встретила криком «Ура!» краснозвездные самолеты. Завязывается воздушный бой. Вдруг маленькая «Чайка» («И-153») рванула вперед и протаранила немецкую машину. Охваченные пламенем самолеты пошли к земле…
Кто совершил таран, то есть, преодолев инстинкт самосохранения, поступил по принципу: «Погибать, так с музыкой!»? Летчик 123-го истребительного полка Петр Рябцев.
II
Из личного дела лейтенанта Петра Рябцева узнаем следующее…
Родился в 1915 году в поселке Штеровском (ныне город Петровское Краснолучского горсовета).Окончив семилетку, 16-летний комсомолец поступил в заводскую школу ФЗУ, а потом работал электромонтером на заводе. Когда комсомол призвал молодежь вступить в ряды Воздушного Флота, Петр Рябцев сразу же откликнулся на призыв. В 1934 году он становится курсантом авиационной школы и успешно заканчивает ее. В аттестациях и характеристиках, которые приложены к личному делу П. С.Рябцева, о нем говорится как о патриоте, хорошем товарище, инициативном, энергичном комсомольце, как о пилоте, хорошо овладевшем своей профессией. С 1938 года Петр Рябцев - кандидат, а с 1940 года - член ВКП(б).
Интересна семья летчика.
Мать - Ирина Игнатьевна, награждена орденом Материнской славы 1-й степени (вырастила девять сыновей!).
Отец - Сергей Константинович, всю жизнь проработал кузнецом на заводе. Он начал трудовой путь задолго до революции. Смело отстаивал перед владельцами завода права рабочих. В 1917 году, как только в Донбасс пришла Советская власть, его избрали первым председателем заводского комитета профсоюзов. А в 1924 году рабочие Донбасса послали его своим делегатом в Москву на похороны В. И. Ленина.
Прошедший суровую жизненную школу кузнец воспитал своих детей в духе лучших рабочих традиций, прививая им любовь к труду, преданность Родине.
До революции Рябцевы занимали маленькую квартиру - две комнаты, причем одна была отведена сыновьям. Все девять мальчиков спали на нарах, которые сколотил отец. В доме была строгая дисциплина. Уходя из дому, каждый из братьев обязан был говорить, куда и на сколько времени он идет. У всех были свои обязанности по хозяйству - стирка белья, мытье полов, заготовка дров,- которые мальчики неукоснительно и добросовестно выполняли, разгружая от работы мать.
После революции завод предоставил Рябцевым четырехкомнатную просторную квартиру. Жить стало легче. Когда кому-нибудь из сыновей заканчивал школу, отец приводил его на завод.
«Проработай три года, получи рабочую закваску, а потом самостоятельно решай свою судьбу. Ошибки не сделаешь», - говорил он. И все девять сыновей прошли эту рабочую школу на заводе.
Трое братьев Рябцевых погибли в годы войны, защищая Родину. Федор был директором одного из ленинградских заводов и пал в 1941 году в народном ополчении под Можайском. Алексей, рядовой солдат-зенитчик, был убит под Гродно, а Петр погиб, охраняя воздушные подступы к Ленинграду.
Иван, Владимир и Павел всю жизнь поработали на заводе, где 60 лет трудился их отец.
Александр и Виктор избрали профессию защитника Родины. Стали офицерами.
Филипп работал главным инженером крупного предприятия в Подмосковьи.
Он вспоминал, как в начале июля 1941 года он однажды вечером, вернувшись со службы домой, нашел под дверью небольшую записку от своего брата Петра. На клочке бумаги было второпях набросано:
«Дорогой братишка, был проездом, жаль, что не застал, времени в обрез, еду получать новую машину. Я уже чокнулся в небе с одним гитлеровским молодчиком. Вогнал его, подлеца, в землю. Ну, бывай здоров. Крепко обнимаю тебя, твою жинку и сына. Петро». «Чокнулся» - это и было беглое упоминание о воздушном таране над Брестом.
Два месяца спустя Филипп Рябцев получил сообщение о гибели брата. Эту печальную весть получили также в Донбассе в семье Рябцевых, и тогда самый младший из братьев, Виктор, подал заявление в летную школу, стремясь занять место Петра в боевом строю. Его желание было удовлетворено. На его личном боевом счету больше десяти сбитых фашистских самолетов. После войны Виктор Рябцев служил в ВВС, летал на новейших реактивных машинах.
Подвиг П.Рябцева документально подтвержден. Вот как описал бой над Брестом другой его участник - Герой Советского Союза Г.Жидов:
«Утром вражеские самолеты начали бомбить штаб соединения, расположенного недалеко от аэродрома. Фашистских бомбардировщиков прикрывали истребители. Мы вылетели звеном: капитан Мажаев, лейтенанты Рябцев, Назаров и я. На высоте 3500 метров встретили самолеты противника «МЕ-109». Бой продолжался 8-10 минут. Встретив упорное сопротивление, гитлеровцы пошли на хитрость. Четыре «МЕ-109» вошли в глубокий вираж, а четыре продолжали с нами бой. Кроме того, «ХЕ-113» атаковали нас сверху. Создалось трудное положение. Я пошел в атаку на врага, а меня, в свою очередь, преследовал «мессер». Капитан Мажаев взял его под обстрел. Одновременно «МЕ-109» стремились атаковать Мажаева. Наперерез врагу ринулся лейтенант Рябцев. В пылу боя Петр израсходовал боеприпасы, а преградить путь к самолету Мажаева надо было во что бы то ни стало. Резко развернув «Чайку», Рябцев пошел на сближение с противником. Нервы у фашиста не выдержали: он накреняет самолет и пытается уйти вниз. Но поздно. Рябцев своим самолетом ударил по машине. И тут же истребители, немецкий и наш, пошли к земле. Вскоре в воздухе появилось белое пятнышко - парашют. Как потом стало известно, парашют раскрылся у Рябцева, а гитлеровец врезался в землю вместе с самолетом».
А вот что писал об этом бое еще один его участник Николай Мажаев:
«Таран Петра Рябцева - не случайное столкновение, как это иногда имело место в дни войны, не результат безвыходности положения, а сознательный, расчетливый, смелый и связанный с определенным риском маневр бойца во имя победы. Жаль Петра Рябцева, что рано погиб, а еще больше жаль, что забыли о нем».
Петр Рябцев совершил таран 22 июня. Он встретит смерть, но смерть тогда его отвергла. В конце июня полк был отозван с фронта в Москву. Затем его перебросили на охрану воздушных подступов к Ленинграду. Немецкие самолеты рвались к городу Ленина. Шли непрерывные бои. Петр принял участие в десятках воздушных схваток. Он погиб 31 июля 1941 года при взлете, в момент штурмового налета группы самолетов «МЕ-110» на наш аэродром. Искали его три дня, и когда случайно обнаружили с воздуха, то оказалось, что самолет был перевернут, шасси не убраны (он их, очевидно, не успел убрать), в районе бронеспинки и фонаря - осколочные пробоины. Он был поражен осколками в голову…
III
1941 год. Самый трагический и героический период войны. Тогда ВВС СССР в основном состояли из самолетов устаревших конструкций. Новой техники - истребители ЯК-1, ЛаГГ-3,штурмовик ИЛ - 2, бомбардировщики Пе-2. Ил-4 -имелось очень мало. Немецкие летчики с начала войны в Европе(1939 год) привыкли господствовать в воздухе. Их преимущество в количестве и качестве самолетов было подавляющим. Многие наши летчики 22 июня, не успев подняться в воздух, уже потеряли свои самолеты на аэродромах, подвергшихся внезапным атакам противника. А те, кто поднялся в воздух, бросались на немецкие самолеты и дрались с отчаянностью обреченных.
Помимо луганчанина П.Рябцева 22 июня еще 14 летчиков обрушились на самолеты противника, то есть в первый день войны совершено 15 таранов! Имена 14 летчиков известны. Неизвестен смельчак, таранивший немецкий самолет под Белостоком на созданном еще в 1920-х годах учебном самолете У-2…
Не предусмотренный уставом таран использовался всю войну. Больше всего таранов Великой Отечественной войны - 358 из 636 - приходится на самый тяжелый ее период (июнь 1941-ноябрь 1942). В условиях, когда многие наши самолеты уступали по тактико-техническим характеристикам немецким, порой, чтобы взять верх, нужно было идти на таран. На подступах к Москве таранными ударами уничтожено 33 немецких самолета, под Ленинградом - 44, в Сталинградской битве - 41…
На таран шли, когда кончались боеприпасы или самолет был подбит. Как правило летчики погибали, особенно при лобовых ударах на встречных курсах. Но были и исключения, как в случае с П. Рябцевым, спасшемся на парашюте. Уникален подвиг летчика А. Хлобыстова. 8 апреля 1942 года под Мурманском Хлобыстов совершил не имеющее аналога в истории авиации - два тарана в одном бою! Более того, он приводит разбитую машину (полностью разворочено крыло) на аэродром. Через несколько дней он вновь пойдет на таран. Бросит подбитый, горящий самолет на противника…
Со второй половины 1943 года количество таранов пошло на убыль. Наши авиачасти стали получать во все возрастающем количестве новую технику. Погибли наиболее опытные летные кадры противника. Советские ВВС завоевали господство в воздухе. Но даже в 1945 году зафиксировано 23 тарана. Последний таран Второй мировой войны и ХХ века в целом совершил украинец - летчик ВВС Тихоокеанского флота лейтенант А. Голтвенко - в августе 1945 года он уничтожит японский истребитель.
…Надо иметь особую волю и мужество, чтобы идти на таран. Идти, собственно, на верную гибель. И не свернуть. Вот попробуйте упасть на пол. Хотя бы стоя на коленях. Вы инстинктивно, даже если перед вами подушка, в момент падения выставите руки вперед. Инстинкт самосохранения преодолевается тренировкой. Но тренировок на таранный удар в воздухе не было. Он не предусмотрен уставом. Но наши летчики шли на таран. Они защищали Родину.
За годы войны зафиксировано 636 таранов. (Их было больше, особенно в начальный период войны, но не осталось в живых очевидцев). 23 из них ценой собственной жизни совершили жители и уроженцы Луганской области. Так…
Василий Чернопащенко (из г. Рубежное) в апреле 1942 года над Черным морем таранил бомбардировщик, спасая танкер «Куйбышев» шедший с горючим в обороняющийся Севастополь.
Иван Быков (из с. Сиротино под Северодонецком) направил горящий самолет на немецкий сторожевой корабль в Финском заливе.
Иван Баранов(из г. Ровеньки) под Ленинградом лобовым таранным ударом сбил ведущего вражеской авиагруппы.
Вениамин Жданов(из г.Краснодон) под Тернополем направил горящий самолет в колонну автомашин с боеприпасами.
Виктор Луговой (из г. Алчевск) под Курском направил горящую машину на зенитную батарею противника.
Михаил Соколов (из Луганска) под Севастополем направил горящий самолет на группу танков.
Максим Кулак (из г. Свердловск) под Москвой направил подбитую машину в скопление боевой техники и живой силы противника.
Григорий Зыгуля (из Новопскова) был подбит зенитным огнем противника во время атаки корабля в Черном море. Однако он успел сбросить на цель торпеду, а затем направл подбитую машину на вражеский корабль и уничтожил его.
Но вот такая, читатель, жестокая правда войны - лишь двое из 23 луганчан пошедших на таран, удостоены звания Героя Советского Союза. Это Степан Дейнеко (пошел на таран под Керчью) и Николай Калинин (пошел на таран под Краснодаром).
Подвиг остальных в большинстве своем наградами не отмечен. Они, как, к примеру, Петр Жуков из Лутугинского района, бросивший пылающий бомбардировщик на танковую колонну противника 5 июля 1941 года, так и остались в памяти близких без единой награды на гимнастерках.
* * *
Если бы В.Янукович присвоил звание Героя Украины Петру Рябцеву то…
С одной стороны, он бы отмежевался от наградной политики своего предшественника (звания героев Бандере и Шухевичу).
А с другой стороны это свидетельствовало бы о том, что власть чтит память о сотнях тысяч солдат, матросов и офицеров, чей подвиг остался незамеченным, неотмеченным.
Что ж, и в ратном, и в мирном труде не редкость когда, одни выполняют свой долг не получая за это ни званий, ни наград. Другие имеют и то и другое, ничего в жизни тяжелея стакана не поднимая.
Юрий Чепурнов
г. Луганск

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы