ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ БРИГАДНОГО КОМИССАРА

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Чепурнов
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ БРИГАДНОГО КОМИССАРА
Петр Любавин. Самый первый Первый секретарь Ворошиловградского обкома партии. С началом Великой Отечественной войны - бригадный комиссар, член Военного Совета 12-й армии. Он застрелился, попав в окружение трагическим летом 41-го. Но и сейчас, спустя семь десятилетий, комиссар в окружении - окружен стеной равнодушия…
Он стоял у истоков
С целью улучшения руководства народным хозяйством Донбасса Президиум Верховного Совета СССР принял 3 июня 1938 года Указ о разделении Донецкой области на Сталинскую и Ворошиловградскую.
В состав Ворошиловградской области вошли 28 районов и 4 города - Ворошиловград, Ворошиловск (Алчевск), Красный Луч и Серго (Стаханов). Численность населения 1 миллион 837 тысяч человек. На территории области находилось 128 шахт - 45 процентов добычи Донбасса, около 400 заводов и фабрик, 1066 колхозов, 99совхозов и 49 машино-тракторных станций. Посевная площадь - 1 миллион 367 тысяч гектар.
Год образования области - год победы на Всемирной выставке в Париже. Грузовой паровоз «ФД» (Феликс Дзержинский) и пассажирский «ИС» (Иосиф Сталин) награждены Большой Золотой медалью и дипломом выставки.
4-6 июня 1938 года состоялась первая Ворошиловградская областная партийная конференция КП(б)У. На организационном пленуме первым секретарем обкома партии был избран П.М.Любавин.
Кто был этот человек, стоящий у истоков формирования области как самостоятельной территориально-административной единицы?
Петр Митрофанович родился в 1896 году в Воронеже. В 1912 году окончил автомобильные курсы в Москве. Научился водить машину, что было редкостью в дореволюционной России.
6 февраля 1917 года призван на службу в армию, тогда еще царскую. Служил до ноября. Первая мировая война входила в завершающую стадию.
В 1918-м добровольцем вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участник гражданской войны. На фронте в 1919-м стал членом РКП(б). С этого же года, вплоть до 1928 года, П.М.Любавин на службе в ВЧК, пограничных войсках. Затем партийная работа. Полтавский окружной комитет партии, Днепропетровский, Донецкий обкомы. Прошел путь от заведующего промышленно-транспортным отделом до второго секретаря Донецкого обкома КП(б)У. В 1936 году в числе парттысячников (партийный призыв в вузы) закончил Днепропетровский химико-технологический институт.
П.М. Любавин - член ЦК КП(б)У, кандидат в члены Политбюро ЦК КП(б)У. Депутат Верховного Совета СССР I созыва.
Весомое полугодие
Он недолго руководил областью. Уже в ноябре 1938 года возвращен в Сталинский обком партии. Но и эти полгода были столь весомы и результативны для становления области, что Петр Митрофанович был награжден орденом Ленина. Случай достаточно редкий, так как в те годы партийных работников наградами не баловали. Больше награждали рядовых тружеников - передовиков производства.
Главная заслуга первого секретаря Любавина в укреплении кадрового потенциала областной партийной организации. К тому времени в ее рядах состояло 20676 членов и 7365 кандидатов в члены партии.
Уже за первые три месяца своего существования отдел кадров обкома рекомендовал на ответственную партийную работу свыше 400 человек из числа хорошо зарекомендовавших себя секретарей первичных парторганизаций, хозяйственного, советского и комсомольского актива. Последнее слово для назначения было за Любавиным.
Следует отметить, что во второй половине 30-х годов на руководящие посты в Советском Союзе выдвинуто более 500 тысяч молодых работников (20 процентов - женщины). Это действительно «сталинские кадры» - путевку в большую жизнь им дала сталинская позиция по кадровому вопросу: «Необходимо вовремя и смело выдвигать новые молодые кадры, не давая им перестояться на старом месте, не давая им закиснуть. Необходимо тщательно изучать достоинства и недостатки каждого кадрового работника, знать, на каком посту могут легче всего развернуться способности работника».
Приток свежих сил способствовал укреплению партийного аппарата, повышению влияния во всех отраслях экономики. На промышленных предприятиях, в колхозах, совхозах, МТС действовало 2142 первичных партийных организаций. На 63 шахтах были учреждены должности парторгов ЦК ВКП(б), равные в правах с хозяйственными руководителями. Избирали парторга коммунисты данной парторганизации, но утверждали его, и состоял он в номенклатуре Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии большевиков, из партийной кассы получал и зарплату, т.е. в материальном плане парторг был независим от местного начальства.
П.М.Любавин в предельно короткий срок сделал хороший задел для роста, укрепления облпарторганизации. На его место первым секретарем обкома был избран Михаил Егорович Квасов, возглавляющий до этого Старобельский окружком КП(б)У.В феврале 1941 года М.Е.Квасов выведен из состава выборных партийных органов. Его имя стерто из нашей памяти. Пришедший ему на смену в ноябре 1940 года Антон Иванович Гаевой в годы войны - член Военного Совета 21-й армии Донского фронта. Дальнейший жизненный путь Гаевого до его кончины в 1962 году известен. Иначе сложилась судьба Любавина.
Проклятый 41 год
Война. Уже в июле Любавин - бригадный комиссар, член Военного Совета 12-й армии. Здесь же в такой же должности его друг Михаил Васильевич Груленко - первый секретарь Станиславского (Ивано-Франковского) обкома КП(б)У.
Трагическая концовка их жизни долгие годы была неизвестна. В начале 80-х выходит документальная повесть «Зеленая брама» известного советского поэта Евгения Долматовского. Сам автор определил ее жанр как «документальная легенда об одном из первых сражений Великой Отечественной войны». Стали известны героизм и трагедия Зеленой брамы (Зеленая брама - дубрава под Уманью). Участником тех событий был фронтовой корреспондент Е.Долматовский.
Киевский особый военный округ, преобразованный с началом войны в Юго-Западный фронт под командованием генерал-полковника М.П.Кирпоноса, держит оборону Киева. 6-я и 12-я армии под командованием генерал-лейтенанта И.Н.Музыченко и генерал-майора П.Г.Понеделина в районе Умани сдерживали наступление 22 дивизий противника. Это отчаянное сопротивление позволило остановить бросок гитлеровцев на столицу Украины, помогло держаться Днепропетровску и Запорожью. К началу августа 6-я и 12-я армии оказались в двойном кольце окружения. Трагизм судьбы поровну разделили и рядовые, и комсостав.
Погибли в окружении: комдив Соколов А.Д., комбриг Зыбин С.П., генералы Белов Н.Н., Верзин С.В., Федоров Г.И., Чистяков В.И., полковники Акимов А.Г., Андриенко Б.К., Басанец А.Г., Бобров Н.А., Бондаренко И.М., Губин С.Д., Данилов А.И., Левин П.И., Мындро М.И., Саркисян А.С., Сорокин Б.А., Фотченков П.С., Швецов К.Ф., бригадные комиссары Груленко М.В., Любавин П.М., Поляков С.П., Сергеев В.Ф., Кущевский А.И., полковые комиссары Прейс С.Ш., Руденко Н.В., Харитонов А.Т. и многие другие.
Попали в плен: генералы Музыченко И.Н., Понеделин П.Г., Кириллов Н.К., Корнилов И.А., Огурцов С.Я., Снегов М.Н., Тонконогов Я.И., Абрамидзе П.И., Прохоров В.И., Прошкин Н.И., Ткаченко С.А., бригадный комиссар Герасименко К.В., полковники Гмыря Г.С., Крымов В.П., Осьминский В.М., Логинов Н.Л., подполковник Породенко В.С., полковой комиссар Карталов Н.К. и другие.
Погибли, либо попали в плен и сгинули в концлагерях десятки тысяч бойцов.
Фашистское командование рассматривало как равные две кодовые операции: «Битва за Киев» и «Битва под Уманью». В повести Долматовского есть глава «Легенда о комиссарах».
Институт военных комиссаров введен в РККА в 1918 году в связи с привлечением в армию военных специалистов старой армии. Главной задачей комиссаров являлось проведение политики партии и Советского правительства, усиление политического воспитания личного состава. Институт военных комиссаров существовал до 1925 года. Вновь введен в 1937-1940 годах в период резкого обострения международной обстановки и в связи с усложнением задач командиров и призывов в Вооруженные Силы большого количества командиров из запаса, не имеющих опыта партийно-политической работы. Комиссар имел равные с командиром права. В 1941-1942 годах институт военных комиссаров сыграл важную роль в оказании всесторонней помощи командирам в военном и политическом руководстве личным составом, концентрации усилий на разгром врага.
Из Приказа главной ставки Гитлера: «…русских комиссаров, которых можно узнать по советской звезде на рукаве, …немедленно расстреливать».
Комиссары не сдаются!
Есть в книге Долматовского и о Любавине:
«Оказавшись после долгого перерыва вновь в красноармейской среде, этот человек в гимнастерке без знаков различия походил на рядового бойца, только люди с орденом Ленина и тогда встречались редко. При прорыве из окружения в лобовой атаке Любавин шел на одном танке, Груленко - на другом. Их танки прокладывали путь пехоте. Артиллерия противника открыла сильнейший огонь. Танк Любавина был подбит, механик-водитель ранен. Член Военного Совета помог раненому выбраться из неподвижной машины, оказал ему первую помощь, а потом вскочил в подошедший танк Груленко, продолжавший развивать наметившийся успех контратаки. Уже в шести километрах от Подвысокого был выведен из строя и этот танк.
Члены Военного Совета присоединились к группе стрелков. Два секретаря обкома партии шли на противника с винтовками в руках, кололи штыками. В неутихающем бою, без единой передышки с ночи пятого августа до рассвета седьмого не выходили они из боя. Не все бойцы знали Любавина и Груленко в лицо, но солдатским чутьем понимали, что с ними идут комиссары и держались поближе к ним.
Седьмого августа на берегу Синюхи, близ села Левковка, окончательно обессилевшая группа наших стрелков, которую продолжали возглавлять тяжелораненые Любавин и Груленко, была туго зажата горными егерями. По свидетельству тех, кто остался в живых, окруженные вели огонь, пока имелись патроны, потом отбивались прикладами. Им кричал какой-то немец по-украински:
- Руки до гори!
В ответ:
- Комиссары не сдаются!
Когда положение стало совершенно безнадежным, Любавин и Груленко обнялись, поцеловались, и каждый истратил последнюю пулю на себя.
Могилы их до сих пор не найдены, хотя есть данные, что местные жители тайно похоронили их.
Долгие годы Любавин и Груленко считались пропавшими без вести. Но в результате пионерского поиска ныне точно установлена картина их гибели. Теперь официально признано, что бригадные комиссары, депутаты Верховного Совета СССР П.М.Любавин и М.В.Груленко погибли в бою.
Они приняли смерть на посту. Нет, не зря враги так страшились комиссаров!».
Власти не стыдно?
Останки Петра Любавина и Михаила Груленко были найдены в 2005 году на северной окраине села Левковка Кировоградской области. Героев - комиссаров перезахоронили с отданием воинских почестей? Нет!
Тогда же, в 2005-м, на конференции «Визначнi подii iсторii у розбудовi демократичного суспiльства»(стенограмма есть в Интернете) ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по вопросам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров Украине В. Казакевич говорил о том, что:
« Они погибли геройски - застрелились перед неизбежным окружением в 1941 году. Место этих людей, где они должны лежать, по логике вещей - на аллее Славы в парке Героев в Киеве. Мы обратились с этим вопросом, зная политическую ситуацию, непосредственно к уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой. Вроде бы аппарат и она заинтересовались этим вопросом. Потом как-то замяли, посчитав, что поскольку Президент Виктор Ющенко планирует где-то на территории мемориала Славы делать еще комплекс жертв Голодомора, то этот вопрос может спровоцировать какой-то внутриполитический конфликт… У нас любой реальный гуманитарный вопрос приводит к какому-то надуманному конфликту маразматическому, но как в этой ситуации нам быть? Почему наше общество, мы с вами, не можем сделать так, как мы считаем правильно? Тут же речь не идет о дискуссии! Здесь просто надо похоронить людей, отдать им дань уважения и все».
По этой же теме в сентябре 2009 года народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко обращался к вице-премьер-министру Ивану Васюнику. (В тексте обращения есть неточности, но об этом ниже). В обращении в частности говорится:
«Находясь перед угрозой пленения и исчерпав все возможности для сопротивления захватчикам, эти офицеры вместе с еще одним, до сих пор безымянным воином, застрелились из табельного оружия. На сегодня останки героических офицеров и партийных работников найдены и идентифицированы ведущими украинскими специалистами по заказу Государственной межведомственной комиссии по вопросам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины, проведены все необходимые экспертизы и подготовлена документация для перезахоронения. П.М. Любавин и М.В. Груленко заслуживают наивысшего почета со стороны потомков и торжественного перезахоронения на Аллее Славы в г. Киев, возле могилы командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенанта Г.П.Кирпоноса. К сожалению, в Украине сложилась позорная ситуация с чествованием памяти погибших воинов Великой Отечественной войны - тысячи неопознанных эксгумированных останков хранятся в неприспособленных помещениях, просто на воинских складах и объектах... С целью достойного чествования героев, отдавших свои жизни за свободу Родины, и для возобновления исторической правды в преддверии 65-годовщины величественной Победы народа в Великой Отечественной войне, прошу Вас дать поручение Государственной межведомственной комиссии по вопросам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины относительно проведения необходимых мер по торжественному перезахоронению П.М. Любавина и М.В.Груленко на Аллее Славы в Киеве».
Неточности в приведенном тексте таковы. Инициалы Кирпоноса не Г. П., а М.П. - Михаил Петрович. И не генерал-лейтенант, а генерал-полковник...
Итак, тема перезахоронения бригадных комиссаров не получила развития при президенте В. Ющенко. Заглохла она и при В.Януковиче...
Играют в постыдную молчанку и власть, и ветеранские организации, и партии, много говорящие о недопустимости забвения памяти о героях Великой Отечественной войны.
Мертвым не больно. А живым? Не стыдно?
Юрий Чепурнов
г. Луганск

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы