ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Как я понимаю философию

Автор:
КАК Я ПОНИМАЮ ФИЛОСОФИЮ
Мини-эссе

Слово философия, как известно, происходит от двух греческих слов – «филия» и «софос» – означающих в переводе «любовь» и «мудрость». Следовательно, философию следует понимать как специфический вид любви, то есть вид продуктивной благонесущей деятельности, направленной на особый объект – мудрость. Мудрость, в свою очередь, означает не просто знание истины , но и умение поступать в соответствии с этим знанием. Мудрость, в сущности, это господство разума (и воли, как способности следовать наставлениями разума). А без разума, по моему глубокому убеждению, невозможны ни любовь, ни добро, ни счастье, ни свобода, да и в целом – невозможно процветание человечества; разум является главным и единственным условием совершенства бытия. Следовательно, в мудрости совершенство, а философия может пониматься как любовь к разуму и совершенству.
Абсолютно нелепым мне представляется понимание философии как науки или учебной дисциплины, ибо философия есть любовь, то есть чувство, состояние души – если хотите. Разница между философией в подлинном смысле и учебной дисциплиной примерно та же, что и между сексом и изучением половых органов по учебнику биологии. Нелепость же науки философии станет понятна, если мы призадумаемся, что по сути пытаемся выявить у любви (!) предмет и метод изучения. «Что и как изучает любовь?», - не абсурдно ли звучит? А если предположить, что наука философия изучает сам феномен любви к мудрости, то следует признать, что фактически дело обстоит не так. В действительности «наука философия» представляет собой беспорядочную смесь истории мысли и мыслителей с бессмысленными выкладками задротов, возомнивших себя учеными, но не умеющими создать и капли нового знания. С некоторыми уточнениями я бы мог назвать философию стилем жизни , но никак не наукой или дисциплиной.
Таким образом, философия есть любовь к мудрости, любовь к истине, к разумному и совершенному.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы