ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Где кончается синее море?

Автор:
Автор оригинала:
didina
После пыльной бури подул влажный западный ветер.Он принёс настолько сильный запах моря,что стеснило грудь и подкосились колени.
" Здесь кончается,здесь кончается,здесь кончается синее море."..-надрывает мне сердце грустная Таня Буланова. Я плачу и вспоминаю, где оно начинается.


Пассажиры троллейбуса" Симферополь-Алушта" ещё не устали от горных пейзажей и от трогательных названий, мелькающих за окном посёлков,как вдруг троллебус, спускаясь вниз, поварачивает и...вот оно, во всем своём блеске под ласковым солнцем-Чёрное море.
Есть легенда, почему его назвали Чёрным-дескать, встретило оно греков неласково. Неубедительно как-то и вообще, ничего общего с мрачным цветом вы не найдёте у той красоты, внезапно открывшейся вашему взору.
Вы видите все краски, начиная от тёмно-зелёного и кончая бирюзовым.Между ними рассыпаны белые домики, гостиницы, кемпинги, стрелы кипарисов, взмывающие тут и там, яркие пятна розовых, оранжевых, красных и желтых цветов.
Кстати, о кипарисах. Немыслима открытка с Южного берега, на которой написано:" Привет из Крыма!",без изображения этого дерева. А было время, когда кипарисы нещадно вырубались, якобы за безполезность, потом кто-то убедил кого-то в целебных свойствах этого дерева и его снова стали сажать.
Да только нужны годы, для того, чтобы появилась роща и годы идут, а кипарисы растут. Давно уже нет тех, по чьиму приказу их уничтожали, а они взмывают вверх, бросая вызов-"Так будет всегда!".
Но идите сразу к морю, бросайте всё и к морю! Когда видишь в первый раз этот безбрежный простор, этот цвет, который и определить нельзя, а так и назвали цветом морской волны, ничего сказать и выразить невозможно, кроме как-"Боже!" И в этом восторге такое искреннее признание ЕГО присуствия,что нет никакой разницы верующий вы или атеист-ваша душа слилась с небом, морем и Творцом.
Всё растворяется в безбрежном покое-шум волны, ленивые разговоры отдыхающих. Ложишься на горячий песок, закрываешь глаза. Куда подевались мысли, не дающие тебе не есть, не спать, где заноза в твоём сердце, мешающая тебе жить? Набежала волна, смыла камень с твоей души и унесла куда-то через Босфор, Средиземное море,а там в океанский простор.
Здесь, за грядой надёжных Крымских гор, кажется жизнь замедлила свой скоротечный бег. Будто спрятанные от остального будничного мира, люди впитывают в себя лишь солнце, море, запах кипарисов и чебуреков, кипящих прямо на набережной.
На пляже загорают, купаются. едят, играют в карты, потом опять загорают, купаются, едят. А ещё фотографируются. Фотограф с обезьянкой из года в год один и тот же. Иногда, кажется, что и во времена моего детства был тот же дяденька и та же обезьянка, до того эта работа делает их похожими друг на друга. Меняеться мода на одежду, меняются модели фотоаппаратов, а взаимотношения фотографа и обезьянки так и остаются родственными-даже компаньонами их не назовёшь.
Сидит грустный гамадрильчик, а резвая мартышка подъедает то, что находит в его шёрстке. У гамадрильчика внизу живота шарики голубого цвета.
-Зачем вы красите их?-спрашивают у фотографа.
-Что вы!-ужасается он.-Это их натуральный цвет.Он королевский гамадрил.
Обезьянка оказалась голубых кровей.Удивительно, как по-разному проявляется у приматов аристократизм.
Городской пляж занимают обычно приезжие отдыхающие, местные же имеют свои укромные, дикие уголки-где скалы, покрытые водорослями и моллюсками, где такая прозрачная вода, что можно увидеть солнечные блики на морском дне.
Отношения местного и приезжего люда-особенная, отдельная тема. На время курортного сезона они зависят друг от друга, как "связанные одной целью, скованные одной цепью" , вечно бранящиеся супруги.
С приездом отдыхающих, курортный город оживает, летнее колесо начинает вертеться и всё больше местного народа втянуто в сферу обслуги, общепита и продавцов. Одинокие бабульки на этот период имеют твёрдый заработок, заселяя квартирантов в свои комнатёнки, торгуя пирожками и фруктами.
Отдыхающие привозят с собой движение, жажду новых впечатлений и деньги. Местные аборигены с радостью берут деньги, заражаясь движением, а взамен щедро одаривают туристов новыми впечатлениями, которые разноцветны и разнообразны, как Крымские горы.
Здесь вас ждут туристические походы по пещерам и водопадам, морские прогулки на катерах и яхтах, поездки на Поляну сказок, в Ботанический сад и Ливадийский дворец. По всему побережью есть такие изумительные места, которые никогда не изгладятся из вашей памяти. Для вас-бодрящие восходы солнца и умиротворённые закаты. Для вас-романтические купания в лунной дорожке и яркие звёзды. Здесь вы можете найти свою первую любовь и последнюю страсть, приобрести друзей и потерять кошелёк.Вы научитесь жить в узком помещении в тесном содружестве с клопами и тараканами. Приобретёте навык выкупаться в одном ведре воды и научиться торговаться за стакан малины. Воспитаете в себе боевые качества, завоёвывая своё место под солнцем на пляже. Усвоите,что "не в деньгах счастье" и "не хлебом единым жив человек", растягивая двухдневный запас пищи на неделю.
Они уезжают-все загорелые, но не все отдохнувшие, все полные впечатлений. но не все довольные, все изменившиеся, но не все благодарные.
Только ничто не избавит их от желания снова вернуться сюда, к Чёрному морю. И из года в год они едут на поездах, автобусах и машинах-к новым приключениям, острым ощущениям и к этому, всех принимающему прибою.
А местные, с каждым годом ,с нетерпением ждут наплыва отдыхающих, ведь несмотря на обоюдную неприязнь, друг без друга жить они не могут.
Но море- не только праздник, отдых и покой. Разным оно бывает. В портовых городах оно доброжелательно, но серьёзно.Местные жители-труженники круглый год, их ритм жизни не зависит от приезжающих на отдых. Здесь море даёт работу ,пищу, но иногда оно забирает и берёт по-крупному.
"Корабли постоят и ложатся на курс."..Севастопольский причал-место встреч и расставаний. Здесь торопливые поцелуи, последнее "Прости",умоляющее "Жди"! И заклятьем прошелестит вслед уходящим-"Вернитесь все!", потому что вечной болью отражается в глазах, стоящий в бухте,памятник погибшим кораблям.
"Но они возвращаются сквозь непогоду..."-и тогда город наполняется смехом, счастьем и радостью. В обычной будничной толпе белеют бескозырки, чернеют кителя, сверкают золотые погоны.
Военные всегда приковывают внимание, но от морского офицера взгляд не оторвать-это особая каста. Местные женщины избалованны изобилием настоящих мужчин во всём блеске и при параде.
Кого здесь заинтересуют суетливые москвичи или продрогшие питерцы. Когда твою руку нежно сжимает, обтянутая в чёрную перчатку, рука капитана дальнего плавания, в чёрном кителе с золотыми погонами и с кортиком на поясе, штатские любого ранга кажутся ниже ростом и нестоящими никакого внимания.
Кортик-магическое оружие.Смотришь на него и видишь фрегаты , окутанные дымом, видишь гордый "Варяг", медленно уходящий под воду, капитана, не покидающего мостик и гибнущего со своим судном.Видишь шеренги гардемаринов, приносящих присягу и офицеров флота Колчака. Видишь рогатые мины, немецкие подлодки, пропитанные кровью тельняшки и разрушенный до основания Севастополь.
Немыслим Севастополь без флота-они вместе родились, их обоих расстреляли, но поддерживая друг друга они встали, потому что "Севастополь-город славы",а" Российскому флоту –Быть!."
И проходят в будничной толпе моряки и офицеры-гордость флота.От них исходит сила и надёжность. Они вызывают уверенность и безопасность. Свою любимую они оставят только ради другой, имя которой-Родина, но кто может противостоять страсти к этой даме. Будьте счстливы, наши дорогие! Пусть вас всегда ждут и дожидаются, пусть ваш корабль будет крепок, а земля тверда под ногами. Пусть ваши походы начинаются и заканчиваются у родных причалов, а благодарность и любовь никогда вас не оставит.
Попутной вам волны! Пусть море всегда возвращает вас к нам и пусть всегда оно будет с вами, потому что, кто однажды им заболел-жить без него не сможет.
Моё родное Чёрное море! Есть Белое, Жёлтое и Красное. Но что мне их разнообразие флоры и фауны.Ты самое синее, самое ласковое и дорогое!
Не плачь, напрасно Танечка Буланова, ведь песенка про меня не заканчивается так грустно-есть ещё один куплет.
Жизнь течёт, как сквозь пальцы вода.
Смоет грусть, словно камни прибоем.
Но во мне никогда, никогда
Не кончается Чёрное море.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы