ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Происшествие

Автор:

Ночь достигла своей медианы. Лето и шум города, никак не успевающего утихнуть…Лето и ночь, достигшая своей медианы… Лето и три философа, бредущих по мокрому асфальту…
Такие вот дела: блицтурнир жизни. Они вылетели из таблицы участников еще до начала соревнований. Вылетели и пошли. Пошли в ночь, достигшую своей медианы, прошли в лето, обладавшее такими ночами. И удивительно мокрый асфальт, оплакавший сушь этого лета, принимал их шаги как должное: как будто в это лето, именно этой дорогой, именно в эту ночь должны прошагать именно эти ноги, тоскующие по парижским бульварам…
А, собственно Париж был ни при чем --- чистоты хотелось. И она возникла в городе именно в этот миг, после дождливого вечера, и только
До завтрашнего утра.
Они теперь были мудрыми и знали, что чистота бывает ночью.… А звезды, любопытствующие уже который миллион лет подряди почему-то молчавшие все это время, продолжали молчать и любопытствовать, глядя им в след.
Да-да. Это случилось, когда ночь начинала стареть, и трое философов брели по дороге, изредка бросая реплики друг другу. Временами им становилось смешно - и они смеялись, разбивая о мелкий гравий весь смысл существования ночи и пропитывая звуком шагов воздух окрестности. И их поведение никому не казалось странным – попросту не было никого вокруг, кому могло бы так показаться. А они
Уходили в ночь по мокрому асфальту, разостланному под ногами, словно карта Парижа.
Да. Это случилось ночью. И ночь была какой-то странной – может, даже и потому, что эти трое все глубже и глубже в нее проникали…Временами она проливалась через край ковша Большой Медведицы и обдавала их чем-то, что могло показаться даже счастьем.… И все казалось, что вот-вот что-то произойдет. И люди, спавшие крепко в своих квартирах, тоже ждали, что вот-вот что-то свершится….
А это что-то уже происходило вовсю. И волшебная ночь, достигшая медианы, была вот этим самым происшествием, не отмеченным на утро ни в одной оперативной сводке. И тот, кто спал – ничего не понял. А тех, кто не спал, было всего трое. И они прошли уже по всем дорогам, впитав чистоту и пропитав собою воздух окрестности.
Им было просто – они знали все. От рождения. И никто их этому специально не учил. А они знали и жили. Как все: и ездили на работу утром, и жевали бутерброд на ходу, и говорили фразами, понятными всем, или скучали,.. или молчали, качая ногой… НО
КОГДА НОЧЬ ДОСТИГАЛА СВОЕЙ МЕДИАНЫ,
И асфальт, обрызганный дождем, притягивал ноги чистотой, они созванивались, съезжались и выходили в город работать… Философами.
И я уверяю вас, что все это – в самом деле – правда. А иначе, откуда бы я это знала?…

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы