ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

У окна

Автор:
Автор оригинала:
Наталия Мейснер
«Соня! Сонечка! Что ты всё сидишь у окна, займись делом. Вон работы сколько, помоги матери! Дитятко, нельзя праздно проводить время! Трудись!», - ворчала бабушка, лёжа под Образами. Девочка слезала с подоконника и усаживалась вышивать. Молча, совала иголку вниз, вверх стежок за стежком. Скатерть вышивала гладью. Работа долгая, конца не видно. «Вот и хорошо, вот и умница!», - успокаивалась бабушка и засыпала. Мать забегала в дом и любовалась на работавшую дочь.
Как только дыхание бабушки становилось глубоким и ровным, Соня бросала шитьё, и снова усаживалась на подоконник. Тихо заходившая мать не ругалась. «Хватит и на твой век работы!», - думала она, жалея дочь.
Холодно! Глубокая осень вступала в свои права! Дни становились короткими! Кот, прибежавший со двора, прятал нос в Сониных коленях. Разогревшись, он начинал свою единственную песню. В печке потрескивали дрова, за окном падали листья, и ветер уносил их по пустой дороге.
Маленькая Соня сидела на подоконнике, смотрела вдаль и мечтала о том, как она вырастет и уедет далеко, далеко из родного дома. Будет путешествовать, увидит много стран, познакомится с интересными людьми. Будет петь в опере, ведь у неё такой красивый, глубокий голос.
«Ах! Как ты хорошо поёшь!», - говорили все. Соня тихонько запела. Кот, было насторожился, открыл глаза, но не найдя ничего необычного, снова мурлыкал помогая Соне. Песня звучала старинная, протяжна. Бабушка научила. Всё, что знала и умела девочка, было от бабушки. Маме некогда, у неё хозяйство.
Соня была единственным и желанным ребёнком. Мужчин в семье не было. У бабушки не сложилось, у мамы – тоже. Все надежды были на Соню! Бабушка, доживала последние годы на этой Земле, пытаясь передать девочке всё, что знала и умела. Делая из Сони хорошую хозяйку, рукодельницу, приучая к терпению и усидчивости. Мама молилась, выпрашивая для дочери лучшей судьбы. Соня, покорно принимала наставления близких, и мечтала у окна.
Когда девочка выросла и превратилась в русоволосую красавицу, бабушки уже не было! Длинная коса Сони, сводила с ума местных парней. Вскоре, она вышла замуж.
В глубине души мать радовалась, что мечты дочери остались мечтами. Девочка должна иметь мужа, детей а не ездить по Миру, в поисках несбыточных надежд. Наконец, их семья обрела мужчину, и все беды будут обходить их стороной! Всё реже Соня сидела у окна, всё реже она мечтала и пела. Но уж если она садилась на подоконник, то никто не мешал ей.
Соня думала, - «Почему она осталась? Почему не уехала? Почему не исполнились её детские мечты? Неужели вся её жизнь пройдёт в этом доме, в заботах и суете? Неужели в этих однообразных буднях её счастье? Что держит меня здесь? Ведь можно всё бросить, уехать, разорвать этот заколдованный круг, по которому ходила моя бабушка, мама и сейчас мне приходится ходить. Какие корни, какие силы держат меня мёртвой хваткой в этих стенах? Видимо всё, чем одарила меня судьба, никому не нужно! Этот прекрасный голос, которым я владею, никто, никогда не услышит! Зачем тогда Всё?».
Шли дни за днями! Год за годом! Ничего не менялось. Её маленькая дочь сидела у окна. Соня бегала, суетясь по хозяйству. Теперь она знала ответы на все свои вопросы! Скоро вырастет её дочь и уедет из родного гнезда! Будет заниматься музыкой, жить в большом городе и путешествовать! Соня не смогла решиться! Дочка – сможет!
Нужно только открыть окно, расправить крылья и взлететь!

Её звали Соней! У неё была русая коса и прекрасный, глубокий голос!
Это была моя бабушка! Ей посвящаю!
среда, 10 ноября 2010 г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы