ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

К 130-летию Маршала К. Ворошилова

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Чепурнов
К 130-летию К.Е.Ворошилова
МЫ - КРАСНАЯ КАВАЛЕРИЯ
Говорят, что Революция есть демонтаж отечественной истории.
Пустое говорят.
Революция не разрушение истории, а ее синтез.
Она сцементировала ее в монолит.
У монолита множество светоносных граней…
Князь Александр Невский и маршал Георгий Жуков.
Объединитель Украины с Россией гетман Хмельницкий и создатель Советского государства Ленин.
Прорубивший окно в Европу Петр Великий и прорубивший окно в космос Юрий Гагарин.
Поэт - дворян Пушкин и поэт из крепостных Шевченко.
Офицеры Бородино, Шипки, Порт - Артура и первый красный офицер Ворошилов.
* * *
4 февраля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося сына земли украинской, Маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова (4 февраля 1881 - 2 декабря 1969).
Самый известный из луганчан покоится у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.
Помнят ли о нем на Родине?
Депутаты Луганского областного совета поддержали коллегу - коммуниста Николая Шушпанникова, предложившего включить в план областных мероприятий на 2011 год празднования 130-летия земляка.
Как и наша история, деятельность Климента Ворошилова многогранна. Посмотрим на некоторые ее грани...
Он за два месяца до Октябрьской революции возглавил Луганский горсовет.
Своеобразие Февральской революции - двоевластие. Одновременно с временным правительством существовали Советы рабочих и солдатских депутатов. Большинство Советов под контролем эсеров и меньшевиков.
Временное правительство, писал Ленин, надо свергнуть, ибо оно не может дать народу ни мира, ни хлеба, ни полной свободы. Но его нельзя свергнуть обычным способом, ибо оно опирается на поддержку Советами. Поэтому, надо вскрывать народу сущность Временного правительства. Лишить его народного доверия и таким образом устранить от власти. Надо критиковать и разоблачать эсеров и меньшевиков, изолировать их от масс и завоевать таким образом большинство в самих Советах.
Посмотрим, как ленинский план «завоевания Советов» воплотили в Луганске.
Мартовские выборы в горсовет. Большевики - четверть депутатского корпуса. Председателем горсовета избран меньшевик Г. Ларин - Римский.
На излете марта из Петрограда по поручению ЦК РСДРП прибыл К. Ворошилов. От городской партийной организации вошел в состав совета, возглавил фракцию большевиков. Раскручивается агитационный маховик. Ворошилов выступал (в горсовете, на предприятиях, митингах) так часто, что охрип. Большевики создали вооруженные дружины, добились введения 8 - часового рабочего дня, увеличения заработной платы рабочим, чем развернули в свою сторону профсоюзы. Результат: на сентябрьских выборах подавляющее большинство горожан проголосовало за большевиков. Председателем горсовета стал Ворошилов.
Он - первый красный милиционер.
2 декабря 1917-го его назначают председателем Комитета по охране Петрограда. Столицу захлеснула волна «пьяных погромов». Только 4 декабря зафиксировано 69 нападений на винные магазины и торговые склады. Жесткими мерами, вплоть до расстрела на месте, к концу декабря погромная волна остановлена.
Он - один из организаторов ВЧК.
Именно Ворошилов вел следствие по делу обстрела террористами машины В.Ленина 1 января 1918 года. 2 января террористов взяли в гостинице «Астория».
Он - один из руководителей Первой Конной Армии.
* * *
Мы - красная кавалерия,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ.
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные.
Мы гордо,
Мы смело в бой идем.
Это из песни. О последней в мировой военной истории конной армии - Первой Конной. Ее командиры - Семен Михайлович Буденный и Климент Ефремович Ворошилов при жизни стали легендарными.
Поначалу у белых на юге России кавалерийских частей было больше: уже в октябре 1918 года наличествовало 45 тысяч кавалеристов и 40 тысяч пехотинцев. У красных также имелось достаточное количество кавалеристов, но процесс формирования крупных соединений шел медленно. Однако ситуация требовала противопоставления коннице Деникина адекватных красных конных частей.
19 ноября 1919 года Реввоенсовет Южного фронта образовал на базе конного корпуса С. Буденного Первую Конную армию. Командующим назначен С. Буденный (1883 - 1973 гг.). Членами Реввоенсовета армии назначены К.Ворошилов и Е.Щаденко(1885-1951 гг.).
Конармия создавалась как оперативно-стратегическая подвижная группа войск для решения главной задачи: стремительным ударом через Донбасс расчленить Донскую и Добровольческую армии белых и разгромить их. Личный состав Конармии возрастал: декабрь 1919-го - 12 тысяч сабель, май 1920-го - 15 тысяч сабель (плюс 320 пулеметов и 56 орудий).
Национальный состав? Русские, украинцы, китайцы, татары, калмыки, венгры, латыши, сербы... Многоликая масса людей объединялась сознанием общности дела, ради которого проливалась кровь, и единой волей командиров - Буденного и Ворошилова. Через 50 лет после гражданской войны С. Буденный напишет о К. Ворошилове:
«В нашей совместной работе не все было гладко. Вспыхивали порой горячие споры. Но разногласия и споры не заходили дальше рубежа, где кончается дело и начинается личная амбиция. Я должен отметить важную черту характера Ворошилова: если он принимал неправильное решение, совершал ошибку, то никогда не пытался уклониться, славировать, а сейчас же прямо и откровенно признавал свою неправоту, принимал меры к скорейшему исправлению. Прямота и даже внешняя резкость характера Ворошилова тесно переплетались в нем с большой чуткостью и сильно развитым чувством товарищества».
Освобождение Донбасса от белых - яркая страница летописи боевых дел красных кавалеристов. За две недели морозно-метельного декабря 1919-го прокатились всесокрушающим валом от Айдара до Азовского моря, нанося удар за ударом. Дабы усилить мощь армии, в ее состав включили две стрелковых дивизии и 4 бронепоезда. Один из них изготовили на Луганском паровозостроительном заводе в 1918-м. Экипаж - луганчане. Команда бронепоезда уникальна в истории гражданской войны - 33 бойца награждены орденом Красного Знамени...
В боях декабря 1919-го Конармия в районе Рубежного разбила конную группировку противника в составе частей Мамонтова, Шкуро, Улагая и сводную уланскую дивизию. 24 декабря взят Луганск.
Красные кавалеристы рубили бело-поляков на полях Западной Украины, форсировали Сиваш, добивали махновщину, банды «зеленых» на Северном Кавказе…
Как удалось армии, возглавляемой унтер-офицером Буденным и не служившим в армии Ворошиловым (он был лучшим стрелком в Первой конной), бить белых - профессиональных военных с академией Генерального штаба за плечами?
Ее командиры стремились всегда и во всех случаях навязать противнику встречный бой. Только в исключительных случаях, наткнувшись на мощную инженерную оборону, спешивались. Но завершали задачу опять-таки на коне. Конная армия всегда была молотом, тараном, который крушил фронт противника.
Конармия не только молот и таран. Это - кузница талантливых людей. Из Конармии вышли маршал А. Еременко, писатели Н. Островский и В. Вишневский, композитор-песенник Д. Покрасс, художник-баталист М. Греков (служил в белой армии, попал в плен к буденновцам, с ними и остался). В Конармии командовал 14-й дивизией луганчанин, герой Гражданской войны А. Пархоменко. Соратник Ворошилова погиб в бою с махновцами 90 лет назад - в январе 1921-го. Похоронен в Луганске, в сквере Революции на улице Ленина...
Иногда по ТВ в передачах о гражданской войне демонстрируют кадры: на степном просторе сходятся конные лавины. Встречный бой белой и красной конниц осенью 1920-го на юге Украины с вершины ветряной мельницы снял кинооператор Эдуард Тиссэ. В кадре белые и красные кавалеристы. Больше их нет...
Остались кадры, книги, памятники и…заповедник Аскания - Нова. Как свидетельство того, что братоубийственная гражданская война вовсе не была войной без правил, в отличии от перманентной «политической войны», длящейся на Украине почти два десятилетия.
Конармия подошла к заповеднику. Он занят белыми. Бой неизбежен. Командование Конармии, понимая, что в случае боя заповедник погибнет, посылает к белым парламентера с предложением - оставить территорию заповедника и принять бой за его пределами. Белые согласились... Сохранился любопытный документ за подписью Буденного и Ворошилова:
«Предсовнаркома УССР т. Раковскому. Ново-Троицкое, 5 ноября 1920 г. В имении Аскания-Нова нами оставлена охрана, дабы предотвратить от разгрома столь ценное имение и единственный в мире зоологический сад. В имении числится: племенных заводских овец - 6162, волов - 66, кобылица английская заводская одна, лошадей приплода 1920, верблюдов - 75, буйволов - 20, млекопитающих 32 вида, всего 256 штук, птиц 166 видов, всего 1422 штуки»…
Ворошилов…Член партии с 1903 года. Член ЦК партии с 1921 года. С 1925 года Народный комиссар по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета СССР. В этом же году избран членом Политбюро ЦК.
С 1934 года Народный комиссар обороны СССР. С 1940 года заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР. В годы Великой Отечественной войны заместитель Председателя Государственного Комитета Обороны, представитель Ставки Верховного Главнокомандования на ряде фронтов.
В послевоенный период - заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Кавалер восьми орденов Ленина, шести орденов Красного Знамени, ордена Суворова 1 степени, Почетного революционного оружия, Почетного оружия с изображением Государственного герба СССР...
И вот такие, брат, дела. Имя выдающегося сына земли украинской, больше не носит областной центр. В нем даже улица не названа в честь земляка! Закрыт музей К.Ворошилова. Уникальнейшие экспонаты пылятся в запаснике. Его имя, как и имена других созидателей Страны Советов, пытаются залить грязью, выбросить из истории.
Почти 200 лет назад Гегель, размышляя о буржуазном обществе - обществе потребления, отметил характерную его особенность - в нем доминирует психология лакея. Гегель жестоко высмеивает тех, кто пытается подойти к оценке исторических деятелей с субъективной меркой, кто осуждает их за страсть и настойчивость, проявленные в борьбе за осуществление своих целей. Для того, чтобы понять значение великого человека, надо самому обладать широким кругозором: для лакея не существует героя.
* * *
Лакеи, дорвавшиеся до власти после крушения СССР, воротят физиономии от света Революции.
Они ненавидят Революцию, ибо растащили по уютным норкам народное достояние.
Они клевещут на Героев Революции.
Герои не щадя живота своего созидали великое государство.
Лакеи - клеветники пустили его на распыл.
Юрий Чепурнов
г. Луганск

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы