ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Дай твою руку - я прижму её к сердцу

Автор:
Не знаю, когда ты появилась в моей жизни, быть может, лишь только вчера, когда я обнаружил у себя на столе – совершенно безликом, обыденном, сером, - витражные краски фирмы "Pebeo", а рядом лежал лист бумаги, формат А4. «Зачем? – удивился я, взявши их в руки. – Ведь этими красками, сколько я знаю, не по бумаге рисуют, а по стеклу», совсем не подумав при это, откуда они вообще объявились в моей полутёмной, прокуренной комнате. И откуда вдруг взялся листок? Мне он не нужен: от руки я давно не пишу. А вечером кто-то стёр небо с окна, и тогда я почти разозлился, потому что в мгновение ока вокруг разлилась темнота; я сделал растерянный шаг наугад: хрустнуло что-то. Магнитофон, не иначе, который я тысячу раз собирался закинуть повыше, на шкаф, но при всякой попытке, возвысив над полом, глазею на голый паркет с облупившимся лаком; возвращаю тихонько назад и тайком улыбаюсь в себя: никто не увидит, а я не скажу.

Не успел разозлиться, потому как вдруг явственно я услыхал переливчатый смех из-под длинного шкафа вдоль стенки у двери. Ничего там живого, как и смешного, с точностью быть не должно, кроме пыли и старой картонной коробки из-под обуви Cesare Firrao, потому не поверил. И только лишь утром, проснувшись, я вспомнил, что там, в самом дальнем и пыльном углу, должна находиться пустая коробка из-под туфлей Yves Saint Laurent; если бы вспомнил вчера, непременно поверил. Верю же я, что коробка там есть, хотя её выкинул очень давно, как часть своей жизни. Её больше нет, значит, нет и коробки. Или я вновь ошибаюсь и всё-таки есть? Нет, не взгляну, пусть всё так остаётся.

Неделей тому словно небо обрушилось, нависнув над крышами белою кашей. Кутаясь в куртку, я вышел на улицу, где мелкою рябью кружили снежинки, падали вниз и немедленно таяли. Снизу каток, а над ним плещут лужи. Сыро, тоскливо и серо кругом. Медленно тронулся в сторону парка, от промозглого воздуха ёжась и вздрагивая. Тени деревьев, столбов и машин. Где я, зачем я, куда я иду? В парке асфальт был заснежен и светел, на деревьях сверкали кристаллики льда; ни души на дорожке, лишь тени и я. Где же та фея, подумалось мне, что радугу мне разольёт под ногами, по которой я дальше пойду? «Поступь ты держишь, осанка прямая, разве то мало?». Тени пропали, как не было их, словно их ластиком стёрли; я улыбнулся и дальше пошёл. Это не ты нашептала? Точно ведь ты!

Годами назад, когда жизнь разорвала меня пополам, кто-то собрал меня воедино – наверно, при помощи клея и степлера, по-другому б не вышло. Думаю, ты. Кроме тебя, никто бы не смог.

Вот ты смеёшься опять своим переливчатым радужным смехом. Я тоже смеюсь – но волнуюсь ужасно.

Дай твою руку – я прижму её к сердцу, чтобы унять его бешеный стук.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы